Resumo:
O projeto verificou a viabilidade econômica da cafeicultura de agricultores familiares com vistas à inserção no mercado de cafés certificados. Focou sistemas de produção da cafeicultura da agricultura familiar de propriedades exploradas sob a forma convencional, não orgânica nos municípios de Araponga e Viçosa. Comparou os sistemas de produção segundo eficiência, qualidade, competitividade, eqüidade e sustentabilidade. Analisou os processos de produção, de comercialização e de gestão Os dados foram obtidos em visitas às propriedades. Para a quantificação e análise dos indicadores econômicos foram utilizadas metodologias de análises microeconômicas e estudos de casos. Os resultados foram organizados de forma tabular e gráfica. Esses permitiram verificar que todas as propriedades analisadas, apresentaram rentabilidade capaz de promover o desenvolvimento sustentável da exploração sob o ponto de vista econômico, Para as condições estudadas, o melhor desempenho foi com venda do café natural seco, para o mercado consumidor local, consumidores nem sempre exigentes de certificação. Ademais, a baixa escala de produção vigente ainda determina baixo nível de vida às famílias.