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Value creation and distribution in the specialty coffee chain: a study of the relationship between agents in Paraná, Brazil and Europe

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dc.contributor.author Guimarães, Amanda Ferreira
dc.contributor.author Schiavi, Sandra Mara de Alencar
dc.contributor.author Bouroullec, Melise Dantas Machado
dc.contributor.author Pereira, Jaiane Aparecida
dc.date.accessioned 2022-11-03T11:07:48Z
dc.date.available 2022-11-03T11:07:48Z
dc.date.issued 2022-07-14
dc.identifier.citation GUIMARÃES, Amanda Ferreira; SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar; BOUROULLEC, Melise Dantas Machado; PEREIRA, Jaiane Aparecida. Criação e distribuição de valor na cadeia de cafés especiais: um estudo da relação entre agentes do Paraná, Brasil e da Europa. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 24, p. 1-18, 2022. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1842. Acesso em: 31 out. 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 2238-6890
dc.identifier.uri http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1842 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13614
dc.description.abstract Objetivou-se compreender como se organizam as transações da cadeia de valor dos cafés especiais entre os agentes no Paraná, Brasil e na Europa, com foco nas características da transação e mensuração para criação e distribuição de valor. Foram realizadas 26 entrevistas semiestruturadas com membros da cadeia de valor global de cafés especiais envolvendo o Estado do Paraná, Brasil, e quatro países europeus. Como resultado, esta é uma cadeia complexa, heterogênea e não linear. O que é transacionado é um conjunto de atributos de valor intrínsecos e extrínsecos. Além dos atributos físicos, sensoriais, de produção socialmente sustentável, sociais e regionais, identificamos a agradabilidade e a padronização do produto como atributos considerados nas transações. Esses atributos mudam ao longo da cadeia e são medidos de forma diferente pelos agentes, podendo criar desequilíbrios de mensuração ao longo da cadeia. A não mensuração por agentes tais como torrefadores e cafeterias, compromete a transmissão de informações por serem estes os primeiros agentes a identificar o valor na cadeia. Tais desequilíbrios poderiam ser identificados pela observação do conjunto de transações da cadeia como um todo em detrimento de uma transação isolada. Como contribuição empírica discutimos que ao expor quais atributos são considerados um valor para cada transação, as instituições públicas e privadas podem desenvolver mecanismos de avaliação de qualidade mais objetivos. Teoricamente, defendemos que para entender a eficiência em cadeias globais de valor é necessário analisar o conjunto de transações que compõem toda a cadeia e não apenas a análise de transações diádicas entre dois elos. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.relation.ispartofseries Organizações Rurais & Agroindustriais;v. 24, p. 1-18, 2022;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Atributos de qualidade pt_BR
dc.subject Informação assimétrica pt_BR
dc.subject Custos de transação pt_BR
dc.subject Análise de governança pt_BR
dc.subject Contratos relacionais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Value creation and distribution in the specialty coffee chain: a study of the relationship between agents in Paraná, Brazil and Europe pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Organizações Ru ... v. 24_p.1-18_1699_2022.pdf 5.788Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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