dc.contributor.author |
Lima, Fabiana Accioly de |
|
dc.contributor.author |
Santána, Antônio Euzébio Goulart |
|
dc.contributor.author |
Ataíde, Terezinha da Rocha |
|
dc.contributor.author |
Omena, Cristhiane Maria Bazílio de |
|
dc.contributor.author |
Menezes, Maria Emília da Silva |
|
dc.contributor.author |
Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-02T18:10:38Z |
|
dc.date.available |
2022-08-02T18:10:38Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
LIMA, F. A. et al. Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 6, p. 1063-1073, nov./dez. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-9865 |
|
dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000600012 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13597 |
|
dc.description.abstract |
O café é a bebida mais consumida no Brasil e no mundo ocidental. O fato de ser uma bebida tão popular, aliado à sua importância econômica, explica o interesse por estudos sobre o café, desde a sua composição até seus efeitos na saúde humana. Dentre as diversas substâncias presentes na composição química do café, além dos nutrientes, destacam-se a cafeína, os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos, o que faz do café uma importante fonte dietética destes compostos. Muitos estudos têm verificado a influência de seus constituintes na saúde, principalmente a cafeína vs a elevação da pressão arterial; o cafestol e o kahweol vs a dislipidemia; e ácidos clorogênicos vs proteção cardiovascular, por suas propriedades antioxidantes. Este artigo tem como objetivo apresentar de forma sucinta a importância da bebida e sua composição química, os mecanismos fisiológicos envolvidos na elevação da pressão arterial e do colesterol sérico atribuíveis ao café, bem como estudos selecionados que verificaram a associação do consumo da bebida com estas doenças cardiovasculares. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista de Nutrição;v.23, n.6, 2010 |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos clorogênicos |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeína |
pt_BR |
dc.subject |
Dislipidemias |
pt_BR |
dc.subject |
Diterpenos |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensão |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Café e saúde |
pt_BR |
dc.title |
Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |