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Biblioteca do Café

Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares

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dc.contributor.author Lima, Fabiana Accioly de
dc.contributor.author Santána, Antônio Euzébio Goulart
dc.contributor.author Ataíde, Terezinha da Rocha
dc.contributor.author Omena, Cristhiane Maria Bazílio de
dc.contributor.author Menezes, Maria Emília da Silva
dc.contributor.author Vasconcelos, Sandra Mary Lima
dc.date.accessioned 2022-08-02T18:10:38Z
dc.date.available 2022-08-02T18:10:38Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation LIMA, F. A. et al. Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 6, p. 1063-1073, nov./dez. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-9865
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000600012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13597
dc.description.abstract O café é a bebida mais consumida no Brasil e no mundo ocidental. O fato de ser uma bebida tão popular, aliado à sua importância econômica, explica o interesse por estudos sobre o café, desde a sua composição até seus efeitos na saúde humana. Dentre as diversas substâncias presentes na composição química do café, além dos nutrientes, destacam-se a cafeína, os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos, o que faz do café uma importante fonte dietética destes compostos. Muitos estudos têm verificado a influência de seus constituintes na saúde, principalmente a cafeína vs a elevação da pressão arterial; o cafestol e o kahweol vs a dislipidemia; e ácidos clorogênicos vs proteção cardiovascular, por suas propriedades antioxidantes. Este artigo tem como objetivo apresentar de forma sucinta a importância da bebida e sua composição química, os mecanismos fisiológicos envolvidos na elevação da pressão arterial e do colesterol sérico atribuíveis ao café, bem como estudos selecionados que verificaram a associação do consumo da bebida com estas doenças cardiovasculares. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Pontifícia Universidade Católica de Campinas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Nutrição;v.23, n.6, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Ácidos clorogênicos pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Dislipidemias pt_BR
dc.subject Diterpenos pt_BR
dc.subject Hipertensão pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Nutr._v. 23_n. 6_p. 1063-1073_2010.pdf 347.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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