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Consumo de cafeína e prematuridade

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dc.contributor.author Souza, Rita Adriana Gomes de
dc.contributor.author Sichieri, Rosely
dc.date.accessioned 2022-08-02T18:10:36Z
dc.date.available 2022-08-02T18:10:36Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation SOUZA, R. A. G.; SICHIERI, R. Consumo de cafeína e prematuridade. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 643-650, set./out. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-9865
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000500007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13596
dc.description.abstract A cafeína (1, 3, 7-trimetilxantina) é uma metilxantina que facilmente atravessa a barreira placentária, com quantidades substanciais passando para o líquido amniótico, sangue do cordão umbilical, plasma e urina dos neonatos. As maiores fontes de cafeína são café, chá, chocolate e refrigerantes do tipo cola. Além disso, cerca de mil drogas prescritas e 2 mil drogas não prescritas contêm cafeína, e 25 dessas drogas podem ser usadas na gravidez. Embora estudos em animais indiquem que a cafeína leve à diminuição no crescimento intrauterino fetal, redução do peso ao nascer, reabsorção fetal e teratogênese, nos estudos epidemiológicos os achados são, ainda, inconclusivos. Pelo fato de os alimentos com cafeína serem amplamente consumidos na gravidez, é importante avaliar se o uso dessa substância está associado com a redução da idade gestacional. Este artigo examina o conhecimento atual do consumo de cafeína durante a gravidez, abordando os estudos epidemiológicos sobre a associação entre consumo de cafeína e prematuridade, as fontes de cafeína e seu consumo na gravidez, a bioquímica, a fisiopatologia e a plausibilidade biológica da associação e as principais limitações dos estudos sobre cafeína e prematuridade. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Pontifícia Universidade Católica de Campinas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Nutrição;v.18, n.5, 2005
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Consumo de cafeína pt_BR
dc.subject Gravidez pt_BR
dc.subject Prematuridade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Consumo de cafeína e prematuridade pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Nutr._v. 18_n. 5_p. 643-650_2005.pdf 134.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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