dc.contributor.author |
Souza, Rafael de Abreu e |
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dc.date.accessioned |
2022-05-03T13:13:23Z |
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dc.date.available |
2022-05-03T13:13:23Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.citation |
SOUZA, R. A. Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 11-51, jul./dez. 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1982-0267 |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S0101-47142012000200002 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13501 |
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dc.description.abstract |
Este artigo apresenta algumas reflexões em torno das formas e volumes das louças em faiança fina produzidas, e consumidas, na cidade de São Paulo, durante o período de 1913 e 1937, relacionando-as a alguns hábitos levados a cabo na Paulicéia, como o crescente costume do “cafezinho”. Para tal, parte-se das análises do acervo gerado pelo resgate do sítio arqueológico Petybon, localizado na zona metropolitana da cidade, no bairro da Lapa, região da Água Branca/Vila Romana. Aponta-se que a diversidade de formas das louças dialoga com os projetos de modernidade pensados para São Paulo e as demandas dos consumidores cujas diversas práticas culturais influenciaram na produção das faianças finas pela Fábrica de Louças Santa Catharina e Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Museu Paulista, Universidade de São Paulo |
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dc.relation.ispartofseries |
Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material;v.20, n.2, 2012 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Faiança fina |
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dc.subject |
Louças |
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dc.subject |
Fábricas |
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dc.subject |
São Paulo |
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dc.subject |
Arqueologia histórica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Extensão e inovação |
pt_BR |
dc.title |
Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX |
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dc.type |
Artigo |
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