dc.contributor.author |
Campanha, Mônica Matoso |
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dc.contributor.author |
Santos, Ricardo Henrique Silva |
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dc.contributor.author |
Freitas, Gilberto Bernardo de |
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dc.contributor.author |
Martinez, Hermínia Emília Prieto |
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dc.contributor.author |
Jaramillo-Botero, Catalina |
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dc.contributor.author |
Garcia, Silvana Lages |
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dc.date.accessioned |
2022-04-27T17:42:24Z |
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dc.date.available |
2022-04-27T17:42:24Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
CAMPANHA, M. M. et al. Análise comparativa das características da serrapilheira e do solo em cafezais (Coffea arabica L.) cultivados em sistema agroflorestal e em monocultura, na Zona da Mata MG. Revista Árvore, Viçosa-MG, v. 31, n. 5, p. 805-812, set./out. 2007. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1806-9088 |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/S0100-67622007000500004 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13478 |
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dc.description.abstract |
O aporte de serrapilheira em sistemas agroflorestais pode melhorar as características químicas e físicas do solo, diminuir a erosão e permitir a manutenção da umidade no solo por mais tempo. Isso faz dele um sistema alternativo de produção de café em regiões com solos propensos à degradação. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa da quantidade e teor de nutrientes da serrapilheira e das características de fertilidade e do teor de umidade dos solos, em cafeeiros cultivados sob sistemas agroflorestal e solteiro. A pesquisa foi realizada na Zona da Mata mineira, durante o período compreendido entre janeiro de 1999 e maio de 2000. O sistema agroflorestal contribuiu com 6,1 Mg ha-1 ano-1 de matéria seca de serrapilheira, no entanto o solteiro aportou 4,5 Mg ha-1 ano-1, ressaltando-se que esta última apresentou teor mais elevado de macronutrientes. O solo do sistema agroflorestal exibiu maior teor de umidade de 20-40 cm, maior capacidade de troca de cátions e soma de bases trocáveis, maior teor de K, Ca, Mg, Cu e Zn em ambos os horizontes do solo e menor índice de saturação de alumínio e alumínio trocável na camada mais profunda do que o solo sob a monocultura. No cultivo solteiro, o solo apresentou maior teor de P e de matéria orgânica, tanto na camada superficial quanto na profunda. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Sociedade de Investigações Florestais |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Árvore;v.35, n.1, 2007 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Serrapilheira |
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dc.subject |
Umidade do solo |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Análise comparativa das características da serrapilheira e do solo em cafezais (Coffea arabica L.) cultivados em sistema agroflorestal e em monocultura, na Zona da Mata MG |
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dc.type |
Artigo |
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