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Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil

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dc.contributor.author Campos, Milton Cesar Costa
dc.contributor.author Alho, Leandro Coutinho
dc.contributor.author Silva, Diogo André Pinheiro da
dc.contributor.author Soares, Marcelo Dayron Rodrigues
dc.contributor.author Cunha, José Mauricio da
dc.contributor.author Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da
dc.date.accessioned 2022-04-27T17:39:57Z
dc.date.available 2022-04-27T17:39:57Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation CAMPOS, M. C. C. et al. Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 11, n. 4, p. 788-798, out./dez. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-993X
dc.identifier.uri https://doi.org/10.4136/ambi-agua.1892 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13472
dc.description.abstract As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são solos que podem concentrar até seis vezes mais carbono orgânico que solos adjacentes sem horizonte A antrópico, presumindo-se, dessa forma, maior efluxo de CO2 nesses solos. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição espacial do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo em área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Foram construídas malhas amostrais nas dimensões 42 x 80 m, com espaço entre os pontos de 8 x 10 m e 6 x 10 m para as áreas de cacau e café, respectivamente. Após a etapa de coleta dos dados do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo, procedeu-se a análise estatística descritiva e geoestatística. Os resultados mostraram que os parâmetros avaliados apresentam dependência espacial, com alcance variando de 25 a 40 m para o efluxo de CO2 da área TPA com cacau. O efluxo de CO2 na área de cacau foi superior, com valor médio de 5,49 μmol m-2 s-1, comparado ao 3,99 μmol m-2 s-1 de CO2 da área com café. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ambiente & Água;v.11, n.4, 2016
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Carbono orgânico pt_BR
dc.subject Efluxo de CO2 pt_BR
dc.subject Solo antrópico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Ambiente e ... n. 4_p. 788 - 798_2016.pdf 1.465Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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