dc.contributor.author |
Campos, Milton Cesar Costa |
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dc.contributor.author |
Alho, Leandro Coutinho |
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dc.contributor.author |
Silva, Diogo André Pinheiro da |
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dc.contributor.author |
Soares, Marcelo Dayron Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Cunha, José Mauricio da |
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dc.contributor.author |
Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da |
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dc.date.accessioned |
2022-04-27T17:39:57Z |
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dc.date.available |
2022-04-27T17:39:57Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.citation |
CAMPOS, M. C. C. et al. Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 11, n. 4, p. 788-798, out./dez. 2016. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1980-993X |
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dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.4136/ambi-agua.1892 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13472 |
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dc.description.abstract |
As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são solos que podem concentrar até seis vezes mais carbono orgânico que solos adjacentes sem horizonte A antrópico, presumindo-se, dessa forma, maior efluxo de CO2 nesses solos. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição espacial do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo em área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Foram construídas malhas amostrais nas dimensões 42 x 80 m, com espaço entre os pontos de 8 x 10 m e 6 x 10 m para as áreas de cacau e café, respectivamente. Após a etapa de coleta dos dados do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo, procedeu-se a análise estatística descritiva e geoestatística. Os resultados mostraram que os parâmetros avaliados apresentam dependência espacial, com alcance variando de 25 a 40 m para o efluxo de CO2 da área TPA com cacau. O efluxo de CO2 na área de cacau foi superior, com valor médio de 5,49 μmol m-2 s-1, comparado ao 3,99 μmol m-2 s-1 de CO2 da área com café. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Ambiente & Água;v.11, n.4, 2016 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Carbono orgânico |
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dc.subject |
Efluxo de CO2 |
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dc.subject |
Solo antrópico |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil |
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dc.type |
Artigo |
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