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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre

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dc.contributor.author Bergo, Celso Luis
dc.contributor.author Pacheco, Edson Patto
dc.contributor.author Mendonça, Hélia Alves de
dc.contributor.author Marinho, José Tadeu de Souza
dc.date.accessioned 2022-03-19T13:41:41Z
dc.date.available 2022-03-19T13:41:41Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation BERGO, C. L. et al. Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 36, n. 1, p. 19-24, jan./mar. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-4392
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/aa/a/gqp3Pbh5tDkLz5Kg6gbXJJm/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13335
dc.description.abstract Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Amazonica;v.36, n.1, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Amazônia pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Consórcio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Acta Amazonica_v. 36_n. 1_p. 19 - 24_2006.pdf 428.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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