SBICafé
Biblioteca do Café

Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.

Show simple item record

dc.contributor.author Pereira, Marisa Aparecida
dc.contributor.author Silva, Jose Reinaldo Moreira da
dc.contributor.author Rabelo, Giovanni Francisco
dc.contributor.author Andrade, Anna Carolina de Almeida
dc.date.accessioned 2022-02-18T20:02:03Z
dc.date.available 2022-02-18T20:02:03Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation PEREIRA, M. A. et al. Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.. Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 2317-6342
dc.identifier.uri https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/997/770 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13326
dc.description.abstract O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arábica L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de 6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho) utilizadas na produção de móveis. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras – UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Cerne;v.20, n.3, 2014
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Madeira alternativa pt_BR
dc.subject Valor agregado pt_BR
dc.subject Resíduo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Cerne_v20_n3_p363-367_2014.pdf 1.663Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

  • Cerne [6]
    Artigos Relacionados a Cafeicultura

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account