dc.contributor.author |
Vale, Ailton Teixeira do |
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dc.contributor.author |
Gentil, Luiz Vicente |
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dc.contributor.author |
Gonçalez, Joaquim Carlos |
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dc.contributor.author |
Costa, Alexandre Florian da |
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dc.date.accessioned |
2022-02-18T20:01:06Z |
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dc.date.available |
2022-02-18T20:01:06Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
VALE, A. T. et al. Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), Duke. Cerne, Lavras, v. 13, n. 4, p. 416-420, 2007. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2317-6342 |
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dc.identifier.uri |
https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/280/231 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13324 |
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dc.description.abstract |
Dois milhões de toneladas de casca de grãos de café são produzidas anualmente no Brasil tornando um resíduo interessante, do ponto de vista da produção de energia. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar essa biomassa e determinar o rendimento da carbonização. Paralelamente e para servir de comparação o mesmo foi feito com resíduo (maravalhas) de cedrorana (Cedrelinga catenaeformis, Duke). A casca de grãos de café foi coletada em indústria de Unaí-MG e as maravalhas em madeireiras de Brasília. Foram determinados o teor de umidade, densidade do granel, poder calorífico, análise imediata e quantidade de calor por unidade volumétrica, além do rendimento em carvão, licor pirolenhoso e gases não condensáveis. A 0% de umidade e em comparação à maravalha, a casca de grão de café apresentou maior densidade do granel (144,41kg/m3), menor teor de carbono fixo (10,31%), menor poder calorífico superior (3.933kcal/kg), maior rendimento em carvão vegetal (40,64%). A maior densidade do granel proporcionou uma maior produção de energia na forma de calor por unidade volumétrica (507.528kcal/m3 ou 2.179Mj/m3). |
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dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras – UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Cerne;v.13, n.4, 2007 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Casca de café |
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dc.subject |
Energia |
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dc.subject |
Caracterização |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), Duke |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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