SBICafé
Biblioteca do Café

Riscos e retornos da cafeicultura em Minas Gerais: uma análise de custos e diferenciação

Show simple item record

dc.contributor.author Pereira, Vanessa da Fonseca
dc.contributor.author Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do
dc.contributor.author Braga, Marcelo José
dc.contributor.author Rufino, José Luis dos Santos
dc.date.accessioned 2022-02-02T12:03:20Z
dc.date.available 2022-02-02T12:03:20Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation PEREIRA, V. F. et al. Riscos e retornos da cafeicultura em Minas Gerais: uma análise de custos e diferenciação. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 48, n. 3, p. 657-677, jul./set. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9479
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/resr/a/3b5bkftqNR6wt35Xjk5M69K/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13257
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi analisar, comparativamente, o desempenho dos produtores de café do Cerrado mineiro e do sudoeste do estado, de acordo com o retorno obtido e o nível de risco. Dadas as opções estratégicas adotadas nessas duas regiões, a diferenciação e os custos foram enfatizados. As margens e os potenciais de perda dos dois grupos de cafeicultores foram mensurados, o que permitiu apresentar uma relação entre risco e retorno. Os retornos foram estimados por um índice que relaciona custos e preços – margem operacional –, e a análise de riscos foi realizada a partir das estimativas do Value at Risk. Os resultados indicaram que os produtores do Cerrado, além de terem obtido melhores retornos, apresentaram menores perdas potencias que os do sudoeste. Os resultados favoráveis aos cafeicultores do Cerrado foram relacionados às diferenças dos custos produtivos e da qualidade do café. Incrementos na qualidade do produto e melhorias na gestão do processo produtivo foram os aspectos considerados relevantes para melhorar o desempenho do produtor do sudoeste. Já em relação à cafeicultura do Cerrado, destacou-se a importância de manter os esforços ligados à diferenciação e à produtividade. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Economia e Sociologia Rural;v.48, n.3, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Diferenciação pt_BR
dc.subject Custos pt_BR
dc.subject Riscos pt_BR
dc.subject Retornos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Riscos e retornos da cafeicultura em Minas Gerais: uma análise de custos e diferenciação pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Revista de Econ ... n. 3_p. 657 - 677_2010.pdf 426.3Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account