dc.contributor.author |
Campos, Jurema Iara |
|
dc.contributor.author |
Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah |
|
dc.date.accessioned |
2022-02-02T12:03:16Z |
|
dc.date.available |
2022-02-02T12:03:16Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
CAMPOS, J. I.; VALENTE, A. L. E. F. A construção do mercado para o café em Alto Paraíso de Goiás. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 48, n. 1, p. 23-40, jan./mar. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1806-9479 |
|
dc.identifier.uri |
https://www.scielo.br/j/resr/a/XpHznJCnYHPNtR9VRzd4mgy/?format=pdf&lang=pt |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13255 |
|
dc.description.abstract |
Este estudo apresenta os principais resultados da análise de como habitantes de Alto Paraíso de Goiás estão buscando alternativas para o desenvolvimento sustentável do município, por meio da implantação, pela Embrapa, de projeto relativo ao resgate do café. A mineração e as atividades agropecuárias foram exercidas na região até os anos 60, quando a atividade principal passou a ser o turismo, a partir da criação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e da inauguração de Brasília. Em 2000, o fluxo de turistas decaiu devido a problemas relativos à saúde pública, acarretando estagnação da economia local. Nos últimos anos, produtores familiares despertaram para a existência, ali, de um café que pode ser comercializado em nichos de mercado de grãos especiais: orgânicos e de origem definida, e buscaram, na Embrapa, o desenvolvimento de projeto de pesquisa. O estudo na região revelou que por meio do desvelamento de valores – história, cultura e tradições – é possível estabelecer estratégia mais eficiente de busca de mercado, a partir da experiência revelada no trabalho concreto e na cultura dos produtores. E que o desenvolvimento rural deve ser buscado por meio do desenvolvimento de atividades da nova ruralidade e da aplicação de abordagem territorial de desenvolvimento. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista de Economia e Sociologia Rural;v.48, n.1, 2010 |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Abordagem territorial |
pt_BR |
dc.subject |
Agronegócio |
pt_BR |
dc.subject |
Turismo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
A construção do mercado para o café em Alto Paraíso de Goiás |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |