dc.contributor.author |
Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto |
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dc.contributor.author |
Novaes, Quelmo Silva de |
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dc.contributor.author |
Batista, Luis Roberto |
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dc.contributor.author |
Souza, Sandra Elizabeth de |
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dc.contributor.author |
Azevedo, Gileno Brito de |
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dc.contributor.author |
Silva, Daiani Maria da |
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dc.date.accessioned |
2022-01-21T14:01:00Z |
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dc.date.available |
2022-01-21T14:01:00Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.citation |
FERREIRA, G. F. P. et al. Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 3, p. 98-102, jul./set. 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1980-5454 |
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dc.identifier.uri |
https://www.scielo.br/j/sp/a/m79xyB6xLy6BDp5T4sZ8G4D/?format=pdf&lang=pt |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13211 |
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dc.description.abstract |
Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita, podendo ocasionar alterações indesejáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente emprega dos na região sudoeste da Bahia , na incidência de fungos em grãos de café beneficiados produzidos na safra 2007 /200 8. O experimento consistiu de 4 tratamentos: a) café natural de Barra do Choça; b) café natural de Encruzilhada; c) café despolpa do de Barra do Choça e d) café despolpa do de Encruzilhada ; e 5 repetições. Foram coletada s 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nestes municípios. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para a infestação fúngica. Os gêneros detectados foram: Aspergillus , Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, no qual foram identificadas oito espécies: Aspergillus ochreceus , A. niger , A. flavus , A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae. Foi detectada a maior incidência de fungos em grãos de café oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Grupo Paulista de Fitopatologia |
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dc.relation.ispartofseries |
Summa Phytopathologica;v.37, n.3, 2011 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Infestação fúngica |
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dc.subject |
Processamento |
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dc.subject |
Pós-colheita |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia |
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dc.type |
Artigo |
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