SBICafé
Biblioteca do Café

Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Coelho, Andre Luiz de Freitas
dc.contributor.author Santos, Fábio Lúcio
dc.contributor.author Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de
dc.date.accessioned 2022-01-10T10:44:32Z
dc.date.available 2022-01-10T10:44:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation COELHO, A. L. F. et al. Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 4, p. 406-412, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-4063
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/pat/a/YXPJqmGy9GPfBFVLJqcNTvk/?format=pdf&lang=en pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13121
dc.description.abstract O desenvolvimento de máquinas eficientes para a colheita mecanizada do cafeeiro exige a utilização de parâmetros vibracionais adequados. Assim, para um menor desprendimento de frutos verdes, repasse, quebra de galhos e desfolha, devem ser utilizados magnitudes de frequência, amplitude e tempo de vibração adequados. Objetivou-se analisar a eficiência de derriça de frutos de cafeeiro, em função de parâmetros vibracionais e estádio de maturação. Cachos de frutos foram amostrados nos estádios de maturação verde e cereja e submetidos à vibração, utilizando-se um sistema composto por um gerador de sinais, um amplificador e uma máquina vibratória eletromagnética. Os ensaios foram realizados combinando-se diferentes frequências (16,4 Hz; 20,3 Hz; 24 Hz; 25,6 Hz; 30,0 Hz; e 33,0 Hz), amplitudes (5,0 mm; 7,0 mm; e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 s e 20,0 s). Os tempos de vibração empregados não influenciaram na eficiência de derriça. Houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cerejas ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou à medida que se aumentou a frequência e a amplitude de vibração. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Escola de Agronomia - UFG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Tropical;v.45, n.4, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Parâmetros vibracionais pt_BR
dc.subject Colheita mecanizada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Pesq. Agropec. Trop._v45_n4_p406-412_2015.pdf 845.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta