dc.contributor.author |
Coelho, Andre Luiz de Freitas |
|
dc.contributor.author |
Santos, Fábio Lúcio |
|
dc.contributor.author |
Pinto, Francisco de Assis de Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Queiroz, Daniel Marçal de |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-10T10:44:32Z |
|
dc.date.available |
2022-01-10T10:44:32Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
COELHO, A. L. F. et al. Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 4, p. 406-412, out./dez. 2015. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1983-4063 |
|
dc.identifier.uri |
https://www.scielo.br/j/pat/a/YXPJqmGy9GPfBFVLJqcNTvk/?format=pdf&lang=en |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13121 |
|
dc.description.abstract |
O desenvolvimento de máquinas eficientes para a colheita mecanizada do cafeeiro exige a utilização de parâmetros vibracionais adequados. Assim, para um menor desprendimento de frutos verdes, repasse, quebra de galhos e desfolha, devem ser utilizados magnitudes de frequência, amplitude e tempo de vibração adequados. Objetivou-se analisar a eficiência de derriça de frutos de cafeeiro, em função de parâmetros vibracionais e estádio de maturação. Cachos de frutos foram amostrados nos estádios de maturação verde e cereja e submetidos à vibração, utilizando-se um sistema composto por um gerador de sinais, um amplificador e uma máquina vibratória eletromagnética. Os ensaios foram realizados combinando-se diferentes frequências (16,4 Hz; 20,3 Hz; 24 Hz; 25,6 Hz; 30,0 Hz; e 33,0 Hz), amplitudes (5,0 mm; 7,0 mm; e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 s e 20,0 s). Os tempos de vibração empregados não influenciaram na eficiência de derriça. Houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cerejas ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou à medida que se aumentou a frequência e a amplitude de vibração. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
en |
pt_BR |
dc.publisher |
Escola de Agronomia - UFG |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Pesquisa Agropecuária Tropical;v.45, n.4, 2015 |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Parâmetros vibracionais |
pt_BR |
dc.subject |
Colheita mecanizada |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |