Visando estudar o efeito do número de linhas e do nível de adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no desempenho agronômico do consórcio do cafeeiro (Coffea arabica L.) com o feijoeiro, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas por entrelinha de café) e quatro doses de adubação da leguminosa (0, 50, 100 e 150% da adubação recomendada para o monocultivo, que constou de 20 kg ha -1 de N, 40 kg ha -1 de P 2 O 5 e 20 kg ha -1 de K 2 O no plantio mais 30 kg ha -1 de N em cobertura), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). O experimento foi conduzido em lavoura comercial da cv. Catucaí recém-plantada e a cv. de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã. No feijoeiro foram avaliados os estandes inicial e final, a altura de plantas e o rendimento de grãos com seus componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa média de 100 grãos). No cafeeiro as características avaliadas foram à emissão de pares de folhas e o incremento na altura de plantas e no diâmetro do caule, verificados entre a semeadura e a colheita do feijoeiro, além da mortalidade dos cafeeiros. Os resultados permitem concluir que o aumento do número de linhas intercalares de feijoeiro eleva o rendimento de grãos da leguminosa, mas reduz o incremento do diâmetro do caule do cafeeiro recém-plantado. A partir de quatro linhas de feijoeiro há tendência de aumento da mortalidade de plantas de café, principalmente na ausência de adubação da leguminosa. A adubação equivalente a até 150% da dose recomendada para o monocultivo do feijoeiro não influencia o rendimento de grãos da leguminosa, mas contribui para diminuir a mortalidade do cafeeiro recém-plantado quando se utiliza seis linhas intercalares de feijoeiro.
A field experiment was carried out in a typical dystrophic Red Latosol at the campus of the Universidade Federal de Lavras, in order to study the effects of the row numbers and fertilization level of the bean plant (Phaseolus vulgaris L.) upon the agronomic performance of the coffee shrub (Coffea arabica L.) associated with bean plant. The experimental randomized block design was used with three replicates and factorial scheme 4 x 4 + 1, as involving four intercalary row numbers of the bean plant (one, three, four, and six lines by each inter row of coffee shrub) and four fertilization doses (0, 50, 100, and 150% from the fertilization recommended for monocropping, consisting of 20 kg ha -1 N, 40 kg ha -1 P 2 O 5 and 20 kg ha -1 K 2 O at planting time plus 30 kg ha -1 N side-dressing), as well as one more additional treatment (monocropping of either coffee shrub or bean plant). The assay was conducted in a recently planted commercial Catucaí farming, whereas the cultivar of the bean plant was BRS-MG-Talismã. The following variables were evaluated for the bean plant: the initial and final stands; the plant heights; and the productivity of the beans with its primary components (pod number per plant, graim number per pod, and average 100 graim weight). In coffee shrub, the characteristics under evaluation were the emission of leaf pairs and the increment in either plant height and stem diameter observed between sowing and harvesting the bean plant, as well as the mortality of the coffee shrubs. According to the results the increased number of the bean-plant intercalary rows rather rises the productivity of this leguminous, but reduces the increment of the stem diameter in the recently-planted coffee shrub. From four bean plant rows there is tendency to increased mortality of coffee shrubs, mainly in the absence of the leguminous fertilization. The fertilization up to 150% of the dose recommended to monocropping of the bean plant has no influence upon the productivity of this leguminous beans, although contributing to the reduced mortality in the recently-planted coffee shrub.