Com o presente trabalho tem-se por objetivo geral mensurar os valores da base e do risco de base da atividade cafeeira de importantes cidades produtoras de café localizadas no Estados de Minas Gerais e São Paulo, pois a estratégia de se utilizar os mercados derivativos vem ganhando cada vez mais importância, devido às suas características, que propiciam o feitio de ‘’hedge’’ de preços. Os municípios estudados foram Boa Esperança, Caratinga, Lavras, Machado, Patrocínio, Três Pontas, Varginha e Garça (SP). Os dados primários utilizados sobre o preço da saca de café comercializada no mercado local foram coletados diretamente nas instituições participantes, e o preço do café no mercado futuro foi levantando junto à BM&F. A diversidade dos valores da base e do risco de base encontrada demonstra que cada localidade apresenta características próprias de comercialização, e todas as localidades apresentam valores negativos. A época de comercialização é um importante fator a ser levado em consideração, pois na safra há um fortalecimento da base e o risco de base é menor do que na entressafra, que apresenta um enfraquecimento da base.
The general objective of this assignment is to measure the value of the basis and of the risk of basis of the cultivation of coffee in important coffee producer cities from the states of Minas Gerais and São Paulo, for the strategy of using the derivative markets has been obtaining more importance due to its characteristics that provide the hedge of the prices. The cities studied were Boa Esperança, Caratinga, Lavras, Machado, Patrocínio, Três Pontas, Varginha and Garça (SP). The primary data used was, the local price of the coffee bag. The data was collected directly from the participant institutions and the future price of the coffe was raised with the BM&F. The variety of the values of the basis and of the risk of basis found shows that each locality presents its own commerce characteristics and all of them present negative values. The period of commercialization is an important issue and so should be considered, because during the crop havest there is a strengthening of the basis, altrough and the risk of basis is lower than it is between the crop havests, when there is a weakening of the basis.