SBICafé
Biblioteca do Café

Effect of leaf water potential on cold tolerance of Coffea arabica L.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Caramori, Lázara Pereira Campos
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.author Manetti Filho, João
dc.date.accessioned 2019-11-08T12:16:57Z
dc.date.available 2019-11-08T12:16:57Z
dc.date.issued 2002-12
dc.identifier.citation CARAMORI, L. P. C; CARAMORI, P. H; MANETTI FILHO, J. Effect of leaf water potential on cold tolerance of Coffea arabica L. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 45, n. 4, p. 439-443, dez. 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4324
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132002000600006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12370
dc.description.abstract Young coffee plants from cultivar Mundo Novo of Coffea arabica were grown without irrigation for 32 consecutive days, to evaluate the effect of leaf water potential on damage caused by low temperatures, under controlled conditions. À wide range of leaf water potentials were evaluated, from — 0.45MPa (wet soil) at the beginning of the experimental period, to — 4.8MPa (severe leaf wilting) at the end. Results showed that under moderate water stress, there was a higher frequency of undamaged plants and lower frequency of severely damaged plants. These results help explain part of the regional variability observed after a frost and stress the importance of new studies associating cold and drought tolerance in coffee. pt_BR
dc.description.abstract Mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo Coffea arabica foram mantidas sem irrigação em viveiro, por um período de 32 dias consecutivos com o objetivo de se avaliar o efeito do potencial de água na folha nos danos causados por baixas temperaturas, sob condições controladas.As plantas avaliadas apresentaram potenciais de água nas folhas entre -0,45MPa (solo encharcado) no início do período experimental e -4,8MPa (murchamento severo das folhas) na fase final. Os tratamentos com baixas temperaturas consistiram em submeter as plantas de café protegidas com sacolas plásticas seladas durante 90 minutos a -3 C + 0,5ºC, dentro de um banho de solução etanóica. A avaliação dos danos foliares foi feita visualmente por quatro avaliadores independente,um dia após a submissão ás baixas temperaturas. Os resultados mostraram que, sob estresse hídrico moderado,houve maior frequência de plantas com danos severos. Plantas muito hidratadas sofreram danos severos com maior frequência.Estes resultados podem explicar parte da variabilidade regional dos danos de geadas e destacam a importância de novos estudos associado tolerância ao frio com tolerância á seca. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar pt_BR
dc.relation.ispartofseries Brazilian Archives of Biology and Technology;v.45, n.4, p.439-443, 2002;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cold tolerance pt_BR
dc.subject Coffee pt_BR
dc.subject Leaf water potential pt_BR
dc.subject Water stress pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Effect of leaf water potential on cold tolerance of Coffea arabica L. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Brazilian Archi ... _n. 4_p.439 - 443_2002.pdf 228.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta