SBICafé
Biblioteca do Café

Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.date.accessioned 2019-11-04T13:26:50Z
dc.date.available 2019-11-04T13:26:50Z
dc.date.issued 2003-11
dc.identifier.citation MALTA, M. R; NOGUEIRA, F. D; GUIMARÃES, P. T. G. Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 6, p. 1246-1252, nov./dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000600006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12353
dc.description.abstract Conduziu-se este experimento com a finalidade de se analisar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade do café (Coffea arabica L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se seis fontes de nitrogênio (N): calcionamida, nitrato de potássio, nitrocálcio, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, nas parcelas, e quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg ha -1 ) aplicadas nas subparcelas, com três blocos. Avaliaram-se a produção e as variáveis: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais, ácidos clorogênicos totais, cafeína e prova de xícara. Não houve resposta significativa de produção às fontes e doses de N. Observou-se redução na qualidade do café ao utilizar-se nitrocálcio e nitrato de amônio como fontes de N. Quanto às doses utilizadas, as fontes de N apresentaram efeitos diferenciados em relação à composição química e qualidade do café; entretanto, observou-se, pelas análises da atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez titulável total, ácidos clorogênicos totais e compostos fenólicos totais, que doses mais elevadas de sulfato de amônio têm efeito negativo sobre a qualidade dos grãos. pt_BR
dc.description.abstract This experiment was conducted to analyze the effect of nitrogen fertilization on coffee yield and quality (Coffea arabica L). The experimental design was a randomized complete-block with the split- plot scheme, in which six sources of nitrogen (N) were used: calcionamida, potassium nitrate, calcium nitrate, ammonium sulphate, urea and ammonium nitrate in the plots combined with four doses of N (0, 80, 160 and 320 kg ha -1 ) applied in the subplots, with three replications. Yield and qualitative variables such as polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total sugars, total phenolic compounds, chlorogenic acids, caffeine and sensorial analysis were evaluated. There was no response of yield to N sources and doses. Coffee quality reduction was observed when calcium nitrate and ammonium nitrate were used. Regarding the doses used, the N sources presented differentiated effects on the coffee quality; however, it was observed by the analyses of the polyphenoloxidase activity, total titrable acidity, total chlorogenic acids and total phenolic compounds, that higher doses of ammonium sulphate had a negative effect on both chemical composition and quality of the grain. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.6, p.1246-1252, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Qualidade do café pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio pt_BR
dc.title Chemical composition, yield and quality of the fertilized coffee with different sources and doses of nitrogen pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 27_n. 6_p. 1246 - 1252_2003.pdf 219.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta