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Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in cerrado mineiro

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dc.contributor.author Pereira, Dyanna Rangel
dc.contributor.author Aguiar, João Augusto Rodrigues de
dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Carvalho, João Paulo Felicori
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2019-08-27T11:39:17Z
dc.date.available 2019-08-27T11:39:17Z
dc.date.issued 2019-04
dc.identifier.citation PEREIRA, D. R. et al. Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in cerrado mineiro. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 2, p. 193-205, abr./jun. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i2 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12082
dc.description.abstract Quality, in a condition of typical cultivation of the Cerrado. The trial was carried out in the municipality of Monte Carmelo - MG, in randomized block design, with four replicates. Morphoagronomic characteristics were evaluated 15 months after the implantation of the crop. The productivity and, subsequently, the quality of the beans, were evaluated at 18 months. Statistical analyzes were performed using the Genes software. The data were submitted to analysis of variance. The F test was used to determine the significance of treatments. The means were grouped by the Scott-Knott test (1974) at 5% probability and the experimental precision was verified by the estimation of the experimental variation coefficient (CV) and the selective accuracy. The sensory attributes were evaluated in a radar diagram, called “Sensogram”. Genetic variability was observed among cultivars for the vegetative characters. The cultivars Catuaí Vermelho IAC 144 and MGS Aranãs stood out as more productive, with a high percentage of sieve 16 and above and low percentage of grain type mocha. All the cultivars stood out as special, with emphasis on the cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 in the wet processing and Catuaí Vermelho IAC 144 in the natural processing. pt_BR
dc.description.abstract Apesar da grande diversidade de cultivares de café arábica disponíveis, observa-se que, mesmo apresentando diversos fenótipos de interesse, novas cultivares vêm sendo adotadas em ritmo lento pelos cafeicultores. Uma possível razão pode ser a falta de informação sobre o desempenho desses genótipos nas diferentes regiões e condições de cultivo. Objetivou-se com este trabalho verificar, em condição de cultivo típica do cerrado mineiro, o desempenho de doze cultivares de café quanto aos caracteres morfoagronômicos em estádio inicial de desenvolvimento, bem como a qualidade de grãos. O experimento foi realizado no município de Monte Carmelo - MG, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres morfoagronômicos foram avaliados 15 meses após a implantação da lavoura. A produtividade e, posteriormente, a qualidade dos grãos, foram avaliados aos 18 meses. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software Genes. Os dados foram submetidos a análises de variância e utilizou-se o teste F para determinar a significância dos tratamentos. As médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (1974) a 5% de probabilidade e a precisão experimental foi aferida pela estimativa do coeficiente de variação experimental (CV) e da acurácia seletiva. Os atributos sensoriais foram avaliados em um diagrama de radar, denominado “Sensograma”. Constatou-se variabilidade genética entre as cultivares para os caracteres vegetativos. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e MGS Aranãs destacaram-se como mais produtivas, com alta porcentagem de peneira 16 e acima e baixa porcentagem de grãos tipos moca. Todas as cultivares destacaram-se como especiais, com destaque para a cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 no processamento cereja descascado e Catuaí Vermelho IAC 144 no processamento natural. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.14,n.2;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Melhoramento do cafeeiro pt_BR
dc.subject Crescimento vegetativo pt_BR
dc.subject Qualidade do café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in cerrado mineiro pt_BR
dc.title Desempenho morfoagronômico e sensorial de cultivares de café em estádio inicial de desenvolvimento na região do cerrado mineiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v. 14_n. 2_p. 193 - 205_2019.pdf 778.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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