dc.contributor.author |
Ruela, Viviane Maria |
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dc.contributor.author |
Silva, Adriano Bortolotti da |
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dc.contributor.author |
Veiga, André Delly |
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dc.contributor.author |
Souza, Thiago Corrêa de |
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dc.contributor.author |
Marques, Daniele Maria |
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dc.contributor.author |
Costa, Carlos Emanuel de Melo |
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dc.contributor.author |
Rezende, Tiago Teruel |
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dc.date.accessioned |
2019-08-27T11:30:07Z |
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dc.date.available |
2019-08-27T11:30:07Z |
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dc.date.issued |
2019-04 |
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dc.identifier.citation |
RUELA, V. M. et al. Growth and physiological response of coffee seedlings ruela, treated with fungicides. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 2, p. 138-146, abr./jun. 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i2 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12076 |
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dc.description.abstract |
Research has shown that, in addition to the fungicidal action already known, strobilurins have positive physiological effects on the yield of some crops. Boscalid has also shown positive effects on plants, applied together or associated with strobilurin. The objective in this study was to evaluate the effect of fungicide application on growth and physiological behavior of coffee seedlings. The experimental design was in randomized blocks, with five replicates. There were five treatments: T1-Control, T2-Boscalid, T3-Pyraclostrobin, T4- Boscalid+ Pyraclostrobin and T5- Azoxystrobin applied in coffee seedlings. The application was at the “orelha de onça” stage (two round-shaped leaves), repeated every 15 days, counting 5 applications in total. Were evaluated shoot length, root length, stem diameter, shoot and root fresh matter, shoot and root dry matter, leaf photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, intercellular CO2 concentration, water use efficiency and carboxylation efficiency. The application of fungicides promotes greater vegetative growth of coffee seedlings due to increased CO2 assimilation rate, reduced transpiration rates and increased water use efficiency, associated to the increased levels of auxin and cytokinins in leaves. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Pesquisas vêm mostrando que além da ação fungicida já conhecida, as estrobilurinas possuem efeitos fisiológicos positivos sobre o rendimento de algumas culturas. A boscalida também tem mostrado efeito positivo, aplicada junto ou associado a estrobilurina. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de fungicidas no crescimento e no comportamento fisiológico de mudas de cafeeiros. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualisados, com cinco repetições. Foram cinco tratamentos: T1- Controle, T2- Boscalida, T3- Piraclostrobina, T4- Boscalida + Piraclostrobina, T5- Azoxistrobina, aplicados em mudas de café. A aplicação foi no estágio orelha de onça e repetidas a cada 15 dias, contabilizando cinco aplicações no total. As variáveis respostas analizadas foram: comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, diâmetro do caule, peso fresco da parte aérea e do sistema radicular, peso seco da parte aérea e do sistema radicular, taxa de fotossíntese foliar, condutância estomática, transpiração, concentração de CO 2 intercelular, eficiência do uso da água e a eficiência de carboxilação. A aplicação de fungicidas promove maior crescimento vegetativo das mudas de café em função do aumento da taxa de assimilação de CO 2 , redução das taxas de transpiração e aumento da eficiência do uso da água, associado ao aumento dos teores de auxina e citocininas nas folhas. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
en |
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dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.14,n.2; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Estrobilurinas |
pt_BR |
dc.subject |
Piraclostrobina |
pt_BR |
dc.subject |
Boscalida |
pt_BR |
dc.subject |
Trocas gasosas |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Growth and physiological response of coffee seedlings ruela, treated with fungicides |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento e respostas fisiológicas de mudas de café tratadas com fungicidas |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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