dc.contributor.author |
Greco, Marcelo |
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dc.contributor.author |
Campos, Alessandro Torres |
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dc.contributor.author |
Klosowski, Elcio Silvério |
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dc.date.accessioned |
2019-02-25T12:35:46Z |
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dc.date.available |
2019-02-25T12:35:46Z |
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dc.date.issued |
2010-10 |
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dc.identifier.citation |
GRECO, M.; CAMPOS, A. T.; KLOSOWSKI, E. S. Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 577-583, out./dez. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1807-8621 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i4.3670 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11171 |
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dc.description.abstract |
Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5oC. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg -1 , não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de 3h e secagem contínua. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the energetic efficiency in coffee drying (Coffee arabica L.) with different combinations of revolving time in a fixed-bed coffee dryer. The experiment was conducted in July 2004 in Jesuítas – Paraná state/Brazil. The dryer featured a mechanic system with rotating blades to revolve of the product at different intervals. The drying air temperature was 75°C ± 5oC. The ventilation and drying was kept constant during the tests. It was observed that the average energy efficiency was 12.3 MJ kg -1 and there was no significant difference between the treatments. For the adopted dryer model, the revolving system is recommended with three-hour intervals and continuous drying. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM |
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dc.relation.ispartofseries |
Acta Scientiarum. Agronomy;v. 32, n. 4, p. 577-583, 2010; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Processamento do café |
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dc.subject |
Energia |
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dc.subject |
Eficiência |
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dc.subject |
Secagem |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café |
pt_BR |
dc.title |
Evaluation of different revolving time in a fixed bed-coffee drier. |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |