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Estimation of reference evapotranspiration for coffee irrigation management in a producutive region of Minas Gerais cerrado

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira
dc.contributor.author Mengual, Rafaella Esthefania Cardoso Gomes
dc.contributor.author Melo, Giovani Luiz de
dc.contributor.author Assis, Leonardo Campos de
dc.date.accessioned 2019-02-19T11:48:18Z
dc.date.available 2019-02-19T11:48:18Z
dc.date.issued 2018-10
dc.identifier.citation FERNANDES. A. L. T. et al. Estimation of reference evapotranspiration for coffee irrigation management in a producutive region of Minas Gerais cerrado. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 4, p. 426 - 438, out./dez. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1463 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11114
dc.description.abstract Evapotranspiration (evaporation and transpiration) represents vegetated soil water loss to the atmosphere and can be estimated by various empirical methods. The aim of this study was to evaluate the performance of methods of Blaney- Criddle, Jensen-Haise, Linacre, Solar Radiation, Hargreaves-Samani, Makkink, Thornthwaite, Camargo, Priestley-Taylor and Penman in the estimation of potential evapotranspiration comparing to the standard method Penman-Monteith (FAO56) regarding the climatic conditions of the city of Araxá, MG. A set of 35 years of monthly data (1976 to 2010) was used, working with the climatic elements: temperature, relative humidity, wind speed and insolation. The empirical methods to estimate reference evapotranspiration were compared with the standard method using linear regression, simple statistical analysis, Willmott agreement index (d) and performance index (c). The method of Makkink showed the best performance according to the set of parameters evaluated and it is recommended to calculate ETo in Cerrado of Minas Gerais, for coffee irrigation management. pt_BR
dc.description.abstract A evapotranspiração representa a perda de água do solo com vegetação para a atmosfera, podendo ser medida por métodos diretos ou estimada empiricamente. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos seguintes métodos empíricos: Blaney-Criddle, Jensen-Haise, Linacre, Radiação Solar, Hargreaves-Samani, Makkink, Thornthwaite, Camargo, Priestley-Taylor e Penman na estimativa da evapotranspiração potencial, comparando-os com o método padrão Penman- Monteith (FAO56) quanto às condições climáticas da cidade de Araxá, MG. Utilizaram-se 35 anos de dados mensais (1976 a 2010), das seguintes variáveis climáticas: temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e insolação. Os métodos empíricos utilizados para estimar a evapotranspiração de referência foram comparados com o método padrão por meio de regressão linear, análise estatística simples, índice de concordância de Willmott (d) e índice de desempenho (c). Dentre os métodos alternativos, o de Makkink apresentou melhor desempenho, portanto, pode ser utilizado para estimar a ETo para fins de manejo da irrigação do cafeeiro cultivado no cerrado mineiro. pt_BR
dc.format 13 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.4;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Dados meteorológicos pt_BR
dc.subject Métodos empíricos pt_BR
dc.subject FAO Penman-Monteith pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Cerrado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Estimation of reference evapotranspiration for coffee irrigation management in a producutive region of Minas Gerais cerrado pt_BR
dc.title Estimativa da evapotranspiração de referência para o manejo da irrigação do cafeeiro em uma região produtiva do cerrado de mineiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v.13_n.4_p.426-438_2018.pdf 2.352Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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