SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da cafeicultura pela abordagem do custo variável em propriedades nas principais regiões produtoras do Brasil

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Andrade, Fabrício Teixeira de
dc.contributor.author Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
dc.contributor.author Costa, Cássio Henrique Garcia
dc.date.accessioned 2019-01-23T10:32:41Z
dc.date.available 2019-01-23T10:32:41Z
dc.date.issued 2012-07
dc.identifier.citation ANDRADE, F. T.; CASTRO JUNIOR, L. G.; COSTA, C. H. G. Avaliação da cafeicultura pela abordagem do custo variável em propriedades nas principais regiões produtoras do Brasil. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 3, p. 356-366, jul./set. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 2238-6890
dc.identifier.uri http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/570 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11079
dc.description.abstract Estimaram-se, neste estudo, os custos operacionais de produção e a margem de contribuição real e potencial proveniente da cafeicultura em cidades nos estados de Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo e São Paulo, principais regiões produtoras do Brasil. Além disso, buscou-se inferir o ponto equilíbrio da atividade, produção na qual os custos operacionais totais se igualam à receita total. Os dados foram levantados em: Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio e Manhumirim no estado de Minas Gerais; Jaguaré e Iúna, no Espírito Santo; Altinópolis, em São Paulo e Ribeirão do Pinhal, no estado do Paraná. Em relação à margem de contribuição, os resultados indicam que as produtividades potenciais a aumentam consideravelmente. O aumento do ponto de equilíbrio (sacas por hectare), em decorrência da elevação dos custos operacionais, para a consecução da produtividade potencial é compensado pelo aumento significativo no número de sacas produzidas, o que reduz de forma consistente os custos operacionais unitários. Pode-se concluir que a cafeicultura apresenta ganhos com o aumento da produtividade. pt_BR
dc.description.abstract This study aims to estimate the operational costs of production as well as the margin of real and potential contribution of the coffee sector in towns of Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo, and São Paulo states, the main coffee production regions of Brazil. Besides, it also sought to check the impact point of balance of such activity in which the total operational costs are equal to the total revenue. The data were collected in the following towns: Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio and Manhumirim in Minas Gerais state; Jaguaré and Iúna, Espírito Santo state; Altinópolis, São Paulo state, and Ribeirão do Pinhal, Paraná state. Regarding the contribution margin, the results demonstrate that the potential production is greatly increased. The increase in the breakeven (bags per hectare) due to the increase of operational costs to achieve the potential productivity is offset by a significant increase in the number of bags produced, which consistently reduces the total cost per bag. It can be concluded that the coffee sector has gained with the increased productivity. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.relation.ispartofseries Organizações Rurais & Agroindustriais;v. 14, n. 3, p. 356-366, 2012;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Operational costs pt_BR
dc.subject Ponto de equilíbrio pt_BR
dc.subject Margem de contribuição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Avaliação da cafeicultura pela abordagem do custo variável em propriedades nas principais regiões produtoras do Brasil pt_BR
dc.title Assessment of coffee sector by the variable costing approach in properties of the main production regions of Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Organizações Ru ... _v14_n3_p356-?366_2012.pdf 81.51Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta