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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas

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dc.contributor.author Coelho, Stefania Vilas Boas
dc.contributor.author Figueiredo, Madeleine Alves de
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Coelho, Luis Filipe Serafim
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:35:39Z
dc.date.available 2019-01-14T17:35:39Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.citation COELHO, S. V. B. et al. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.50, n.6, p.483-491, jun. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2015000600007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10970
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the physiological and biochemical changes in coffee seed subjected to rapid drying, in silica gel, or to slow drying in saturated saline solutions. Seeds were dried until they reached the following water contents: 40, 30, 20, 15, 10, and 5% (wet basis). After drying, part of the seeds was immediately evaluated as to their physiological performance and enzymatic profile of the oxidative process, and another part was evaluated after storage, under hermetic conditions, in freeze‐drying chamber, for four months. Drying rate and final moisture content had significant effect on seed physiological quality. After rapid drying, in silica gel, seeds tolerated lower final moisture levels. However, after slow drying, seeds with greater water levels showed higher quality. The storage period did not affect germination, but it reduced coffee seed vigor. Rapid drying shows greater damage potential to the endosperm than to the embryos. The enzymatic profile of coffee seed is affected by the final moisture level and the drying rate. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.50, n.6, p.483-491,2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Armazenagem pt_BR
dc.subject Perfil enzimático pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Tolerância à dessecação pt_BR
dc.subject Velocidade de secagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas pt_BR
dc.title Physiological and biochemical changes in coffee seed dried in silica gel and saturated saline solutions pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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