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BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na e indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Silva, Adelaide Siqueira
dc.contributor.author Luz, José Magno Queiroz
dc.contributor.author Rodrigues, Tatiana Michlovská
dc.contributor.author Bittar, Cecília Alves
dc.contributor.author Lino, Leandro de Oliveira
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:13:06Z
dc.date.available 2019-01-14T17:13:06Z
dc.date.issued 2009-09
dc.identifier.citation SILVA, A. S. et al. BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na e indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 33, n. 5, p. 1205-1212, set./out., 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000500002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10946
dc.description.abstract O melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais é um processo demorado para se obter uma nova cultivar. A redução desse tempo é possível através da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. Objetivou-se aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cvs. de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas di-haplóides, com uso de reguladores vegetais. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Anteras das cultivares Mundo Novo LCP-379- 19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mg L -1 de 2,4-D e AAS, nas concentrações de 0; 8; 16; 32 e 64 mg L -1 . Calos de ‘Catuaí Vermelho 44’ foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0; 2; 4 e 8 mg L -1 ) e 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg L -1 ). Tanto para as cvs. Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de próembrióides nos calos e somente o 2,4-D foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis. pt_BR
dc.description.abstract Coffee plant breeding through conventional methods demands a long time to obtain new cultivars. The reduction of this period is possible through the production of homozygous lines, from dihaploids obtained via anther culture. The aim of this study was to apply the anther culture technique on different C. arabica L. cultivars to induce calli formation and to regenerate dihaploid seedlings with the use of plant growth regulators. The experiments were accomplished in the Plant Biotechnology laboratory at Uberlândia Federal University (UFU). Anthers of the cultivars Mundo Novo LCP-379-19 and Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 were inoculated on MS medium supplemented with 2.0 mg L -1 2,4-D and ASA at 0, 8, 16, 32 or 64 mg L -1 . ‘Catuaí Vermelho 44’ calli were subcultured on MS supplemented with different concentrations of BAP (0, 2, 4 or 8 mg L -1 ) and 2,4-D (0, 1, 2 or 4 mg L -1 ). The increase in ASA concentrations decreased the pro-embryoid formation on calli of both cultivars and only 2,4-D promoted the formation of friable calli. However, the balance of auxin and cytokinin used in this study favored the production of friable calli. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 33, n. 5, p. 1205-1212,2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Reguladores vegetais pt_BR
dc.subject Embriogênese direta pt_BR
dc.subject Calosidade pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na e indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L. pt_BR
dc.title BAP, 2,4-D and acetyl-salicylic acid on the callus induction and differentiation in Coffea arabica L. anthers pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 33_n. 5_p. 1205 - 1212_2009.pdf 76.40Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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