SBICafé
Biblioteca do Café

Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Vallone, Haroldo Silva
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Souza, Carlos Alberto Spaggiari
dc.contributor.author Dias, Fábio Pereira
dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:54:12Z
dc.date.available 2019-01-14T16:54:12Z
dc.date.issued 2009-09
dc.identifier.citation VALLONE, H. S. et al. Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 5, p. 1327-1335, set./out., 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000500019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10943
dc.description.abstract Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes e substratos quando transplantadas no campo, sem irrigação complementar. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período janeiro de 2004 a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, utilizando mudas produzidas em três recipientes: tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno de 700 mL, e três substratos: substrato alternativo; substrato comercial; e substrato padrão, composto terra e esterco bovino. Os resultados obtidos permitem concluir que, no campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão são superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of evaluating the effects of different recipients and substrates in the production of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.), an experiment was conducted in the Coffee Sector of the Department of Agriculture of Universidade Federal de Lavras - UFLA, during the period from September of 2003 to January of 2004. The experiment was arranged in a randomized block design in a factorial arrangement of 3 x 3. The recipients were of rigid polyethylene tubettes /50 mL capacity; tubettes /120 mL capacity; and 10x20cm polyethylene bags, with approximate capacity of 700 mL. The substrates used were alternative substrate, composed of 65% charred rice hulls + 35% commercial substrate; Plantmax® vegetables HT commercial substrate; and standard substrate, composed of 70% earth + 30% bovine manure. Based on the results obtained, it can be concluded that the recipients and the substrate, being used, can significantly influence the development of coffee tree seedlings; and the recipients of larger volume (polyethylene bags and 120 mL tubettes) filled with the alternative and commercial substrates provide seedlings of a more superior quality. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 33, n. 5, p. 1327-1335, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Tubete pt_BR
dc.subject Saquinho de polietileno pt_BR
dc.subject Substrato padrão pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio pt_BR
dc.title Recipients and substrates in the production of seedlings and initial development of coffee trees after planting pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 33_n. 5_p. 1327 - 1335_2009.pdf 94.22Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta