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Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes

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dc.contributor.author Dias, Ricardo
dc.contributor.author Melo, Benjamim de
dc.contributor.author Rufino, Marina de Alcântara
dc.contributor.author Silveira, Daniel Lima
dc.contributor.author Morais, Tâmara Prado de
dc.contributor.author Santana, Denise Garcia de
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:50:23Z
dc.date.available 2019-01-14T16:50:23Z
dc.date.issued 2009-05
dc.identifier.citation DIAS, R. et al. Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 758-764, maio/jun., 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000300014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10938
dc.description.abstract Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Pode-se concluir que o húmus de minhoca adicionado ao substrato artificial na proporção de 80% ou em uso exclusivo (100%) aumentou a área foliar das mudas de cafeeiro e, como conseqüência proporcionou um maior acúmulo de massa seca da parte aérea. O uso de esterco bovino (acima de 30%) e a cama de peru não alterou ou reduziu as características vegetativas das mudas de cafeeiro (altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas e área foliar) e diminuiu o acúmulo de massa seca. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the quality of coffee seedlings (Coffea arabica L.) produced in small plastic containers with artificial substrate supplemented with sources of organic components in different proportions. The experiment was carried out using the randomized block design, in a 3 x 6 factorial structure, with four replications in plots composed of small plastic containers. The first factor corresponded to the sources (cattle manure, earthworm casting, and turkey manure) and the second to the proportions (0, 20, 40, 60, 80, and 100%) in the artificial substrate (BioPlant-café®) fertilized with osmocote® (NPK 15-09-12). The characteristics evaluated were: seedling height, seedling stem diameter, number of pair of leaves, leaf area, shoot dry matter and root system dry matter. This work concluded that the earthworm casting added to the artificial substrate in proportion of 80% or by itself (100%) increases the leaf area of coffee seedlings and, as a consequence it provides a higher accumulation of dry matter in the shoot. The use of cattle (up to 30%) and turkey manure did not modify or reduced seedling height, seedling stem diameter, number of pair of leaves as well as the leaf area and decreased the accumulation of dry matter. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 33, n. 3, p. 758-764, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Substrato pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes pt_BR
dc.title Sources and proportions of organic components for production of coffee tree seedling (Coffea arabica L.) in small plastic containers pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 33_n. 3_p. 758 - 764_2009.pdf 75.47Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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