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Observações preliminares sobre armazenamento de café beneficiado, a granel

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dc.contributor.author Rigitano, Ayrton
dc.contributor.author Tosello, André
dc.contributor.author Souza, Octacilio Ferreira de
dc.contributor.author Garrutti, Ruth dos S.
dc.contributor.author Jorge, Joassy P. N.
dc.date.accessioned 2019-01-11T16:23:46Z
dc.date.available 2019-01-11T16:23:46Z
dc.date.issued 1964-01
dc.identifier.citation RIGITANO, A. et al. Observações preliminares sobre armazenamento de café beneficiado, a granel. Bragantia, Campinas, v. 23, n. 4, p. 39-43, jan. 1964. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051964000100004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10907
dc.description.abstract Após o beneficiamento, o café é comumente conservado em sacaria de aniagem. Êste sistema de armazenamento é dispendioso pela duração relativamente curta da sacaria e por exigir muita mão-de-obra para manuseio. No presente trabalho, são relatadas observações preliminares sôbre o armazenamento, a granel, do café beneficiado com diferentes teores de umidade. Com material de café beneficiado, oriundo de cerejas não despolpadas, da variedade 'Mundo Nôvo', sêco em terreiro, de peneiras 16 e 17, misturadas, foram formados sete lotes com teores de umidade variáveis entre 9,3 e 14,4%. Os lotes foram colocados em recipientes cilíndricos de chapa vulcanizada, com 0,975 m de altura e 0,305 m de diâmetro. Três lotes foram conservados em ambiente hermético, outros três em ambiente não hermético e um, o testemunha, em saco de aniagem. Após vinte e dois meses, foram efetuadas observações sôbre: aspecto do material, volume aparente e real, pêso específico aparente e real, bem como determinações de umidade e de características organolépticas da bebida. Pequenas foram as diferenças organolépticas entre os tratamentos. Todavia, equipe de degustadores classificou como melhores as amostras com 11 e 9% de umidade, conservadas em recipientes herméticos. O café dêsses tratamentos apresentou-se, quando da abertura dos recipientes, com a coloração verde-cana, .sem manchas; não houve aumento de volume, sendo o pêso específico aparente próximo do inicial. pt_BR
dc.description.abstract The present experimental work reports preliminary results on storing green coffee beans in bulk for a long period of time with different moisture contents and different storage conditions. Seven lots of coffee beans were prepared according to the following humidities: - Lot I: 14.4% (original moisture); Lots II and III: 13.0%; lots IV and V: 11.0% and lots VI and VII: 9.3%. The lots IV, V, VI and VII were dried in an experimental dryer so as to reduce their moisture contents, as was established in the original plan. Each lot was placed in a tin-plate container of cylindrical form, 0.975 m of height by 0.305 m of diameter. Lots II, IV and VI were kept airtight, whereas lots III, V and VII were kept in containers not hermetically closed. Lot I, mentioned above as test lot with 14.4% of moisture content, was stored in a common burlap bag. After a twenty-two months' period of storage, the containers were opened and data statistically analyzed. Highly significant results-were found. In the preferential test, the panel members gave as the much better samples those having 11.0 and 9.0% of moisture content, both of them that had been kept airtight. The coffee beans of the three treatments showed a pale-green color, with no stains and no increase of the apparent volume. The apparent specific weight was very close to that of the initial phase and the smell still characteristic and pleasant. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 23, n. 4, p. 39-43, 1964
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Observações preliminares sobre armazenamento de café beneficiado, a granel pt_BR
dc.title Preliminary observations on green coffee stored in bulk pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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