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Efeito das lojas vazias sobre o rendimento do café mundo novo

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dc.contributor.author Mônaco, L. C.
dc.date.accessioned 2019-01-10T17:04:15Z
dc.date.available 2019-01-10T17:04:15Z
dc.date.issued 1960-01
dc.identifier.citation MÔNACO, L. C. Efeito das lojas vazias sobre o rendimento do café mundo novo. Bragantia, Campinas, v. 19, n. 1, p. 1-12,1960. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051960000100001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10865
dc.description.abstract O rendimento do café, isto é, a relação entre o pêso de café maduro para o de beneficiado, é influenciado, entre outros fatôres, pela ocorrência de frutos com lojas sem sementes, os quais flutuam quando colocados no água. Procurando avaliar o efeito de quantidades variáveis dêste tipo de frutos sôbre o rendimento do café Mundo Novo, foram preparados quatro grupos de cinco amostras, contendo 0, 25, 50, 75 e 100 por cento de frutos dessa natureza. Nestas amostras realizaram-se observações sôbre as quantidades de sementes moca, concha e chato, tamanho, densidade e pêso dos sementes. Os dados obtidos mostraram que o abôrto do endosperma em uma das lojas do fruto não afetou as características de pêso, densidade e tamanho das sementes desenvolvidas no outra loja do fruto. Verificou-se, também, que as sementes moca diminuíram à medida que aumentaram nas amostras as quantidades de frutos com lojas sem sementes, sendo êste fato atribuído ao número reduzido de frutos moca que flutuam no água. As sementes concha, ao contrário, aumentaram com as crescentes porções de frutos que boiam nas amostras preparadas, o que talvez possa ser atribuível a um efeito pleiotrópico do fator genético responsável pelo abôrto do endosperma. O rendimento apresentou uma forte tendência de piorar com o aumento do quantidade de lojas sem sementes nas amostras e a análise estatística levou à conclusão de que se trata de um efeito linear. Os resultados dêste ensaio vieram mostrar que o processo de seleção que vem sendo adotado para o café Nundo Novo, eliminando a maioria das plantas com alta quantidade de lojas vazias, é eficiente e assim dsve ser prosseguido. pt_BR
dc.description.abstract The major factor that has notable influence on the outturn of the coffee (the berry to clean coffee weight relation) is the occurrence of fruits with empty seed, which float when put in water. In order to have information on the effect of this kind of fruits on the outturn of the Mundo Novo cultivar, four groups of five samples were prepared each one containing 0, 25, 50, 75 and 100 per cent of fruits with at least one empty seed. Observations were made on the percentage of coffee seed types, flat, peaberry and shell, and also on density, size and weight of flat seeds in order to verify if the abortion of the endosperm, after complete development of the perisperm, would influence these seed characteristics. No difference was noticed on the size, density and weight of the flat seeds. The percentage of peaberry seed decreased with increasing amounts of fruits with empty seeds in the samples, which is due to the fact that very few peaberry fruits float in water. The shell seed percentage, on the contrary, increased in a linear way with increasing numbers of fruits with empty seeds. This may result from a pleiotropic effect of the genetic factor responsible for the abortion of the seed endosperm. The outturn was greatly affected by the increased percentage of floating fruits, which also showed a linear effect on the deterioration of the outturn of the Mundo Novo coffee. The results here discussed on the outturn of the Mundo Novo coffee, pointed out that in the selection of high-yielding coffee trees of this cultivar, individual plants with high incidence of empty seeds must yield at least 24 per cent more ripe fruits than another plant without this defect in order to be selected. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 19, n. 1, p. 1-12,1960;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Efeito das lojas vazias sobre o rendimento do café mundo novo pt_BR
dc.title Influence of the empty seeds on the outturn of mundo novo coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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