SBICafé
Biblioteca do Café

Melhoramento do cafeeiro: XXVIII- Ensaio de seleções regionais em Mococa

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Monaco, L. C.
dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.contributor.author Rocha, T. R.
dc.date.accessioned 2019-01-10T16:17:00Z
dc.date.available 2019-01-10T16:17:00Z
dc.date.issued 1965-01
dc.identifier.citation MONACA, L. C.; CARVALHO, A.; ROCHA, T. R. Melhoramento do cafeeiro: XXVIII- Ensaio de seleções regionais em Mococa. Bragantia, Campinas, v. 24, n. 2, p. 9-27, jan. 1965. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051965000100002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10842
dc.description.abstract Os resultados da produtividade e de outras características de 64 progênies selecionadas de café plantadas em Mococa foram avaliados e discutidos. Compararam-se esses resultados com os obtidos em ensaios semelhantes plantados em Campinas e Jaú, e traçaram-se paralelos entre o comportamento dos cultivares e das progênies individuais nas três regiões ecológicas. O grupo de progênies de 'Mundo Novo' revelou-se o mais produtivo, de maior vigor e de sementes maiores e mais pesadas. As progênies desse cultivar de pré-fixos CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 e MP 376-4 mostraram-se mais produtivas e com boas características vegetativas, podendo ser recomendadas para plantio na região. A progênie CP 387-17 produziu 250 por cento a mais, de café beneficiado, do que padrão 'Tipica', comumente cultivado na região as iniciarem os trabalhos de seleção. A de pre-fixo MP 386-2, além de produtiva, apresentou as sementes maiores e mais pesadas. As quatros progênies de 'Mundo Novo', mais produtivas deram praticamente 100 por cento a mais do que o testemunha 'Mundo Novo' sem seleção, indicando o acentuado progresso conseguindo no melhoramento desse cultivar, pelo método de seleção individual. pt_BR
dc.description.abstract The coffee selection program of the Instituto Agronomico at Campinas has been carried on in five experimental stations located in different ecological conditions. After identifying the best progenies in each station, a series of five trials was established to evaluate the adaptability of these selections to different localities. The present paper refers to a trial planted in the Experimental Station at Mococa in the northeastern part of the Stale of S. Paulo, with heavy clay soil (massapê-salmourão). The selected progenies of 'Mundo Nôvo' cultivar were superior to any other progenies studied in all characteristics considered: yield, vigor, and size and weight of flat seeds. Among them the progenies CP 387-17, MP 386-2, CP 379-19 and MP 376-4 revealed to be the most promising ones for high yield, vigor and seed size. The progeny CP 387-17 produced 250 per cent more clean coffee than the tester 'Tipica' commonly grown in the Mococa region at the beginning of the coffee selection project. Remarkable progress was observed in the selection of progenies by the pedigree method from the originai population of 'Mundo Nôvo'. The four best selections had an average production 100 percent higher than the original population. The results obtained confirm observations made for the same progenies grown in Campinas and Jau, in that the 'Mundo Nôvo' progenies have a very broad adaptation giving high yields in diverse ecological conditions. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 24, n. 2, p. 9-27, 1965
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro: XXVIII- Ensaio de seleções regionais em Mococa pt_BR
dc.title Coffee breeding: XXVIII- Comparative yield trial of coffee progenies and cultivars at Mococa pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 24_n. 2_p. 9 - 27_1965.pdf 501.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta