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Genética de Coffea XXIV - Mutantes de Coffea arabica procedemtes da Etiópia

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dc.contributor.author Carvalho, Alcides
dc.date.accessioned 2019-01-09T16:41:30Z
dc.date.available 2019-01-09T16:41:30Z
dc.date.issued 1959-12
dc.identifier.citation CARVALHO, A. Genética de Coffea XXIV - Mutantes de Coffea arabica procedentes da Etiópia. Bragantia, Campinas, v. 18, n. 25, p. 353-371,1959. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051959000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10776
dc.description.abstract Vários conjuntos de mudas de café da Etiópia foram recebidos em Campinas em 1952 e 1953, através do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América do Norte. Entre êsses cafeeiros foram observadas diversas variações, as quais vêm sendo analisadas sob os aspectos morfológico e genético. Verificou-se que o café recebido com a denominação de Eritrean Moca não é um híbrido da variedade mokka de Coffea arabica, mas intientifica-se com o mutante semper-florens e é homozigoto para o par de alelos sfsf. Pelas hibridações realizadas com a variedade murta notou-se que o alelo t, que caracteriza o café Bourbon, é freqüente no material provindo da Etiópia, embora também af ocorram plantas da variedade typica de constituição TTNaNa. Apesar de ainda não se terem identificado os alelos responsáveis pela variedade abyssinica, observou-se que alguns lotes de mudas são típicos dessa variedade e trazem os alelos TT, enquanto em outros nota-se segregação para plantas abyssinica menos características e estas, com freqüência, trazem os alelos tt. Quanto à côr dos brotos, pode-se concluir que o alelo br ocorre com bastante freqüência no material recebido e o alelo Br, em escala menor. Um novo alelo semi-erecta, recessivo, foi encontrado em plantas da Etiópia. Nos mesmos conjuntos também ocorrem plantas com tipo de ramificação semi-erecta não muito característica, provavelmente controlada por outros fatores genéticos. Observaram-se também cafeeiros com frutos e sementes grandes (macrocarpa) nada se sabendo, todavia, a respeito de sua constituição genética. Plantas com cálice pouco desenvolvido foram notadas mais freqüentemente nos lotes de café Agaro e Cioiccie. Êste característico não è condicionado pelo alelo sd, da variedade goiaba, tendo-se apenas verificado uma interação entre os dois fatôres responsáveis pelo desenvolvimento foliar do cálice. Alguns conjuntos encerram plantas resistentes à ferrugem do cafeeiro, as quais estão sendo detalhadamente estudadas em Portugal. Diversos outros mutantes foram encontrados, afetando a posição das fôlhas nos ramos, a forma das fôlhas e dos frutos, a coloração do fruto, época de maturação e vigor vegetalivo. Alguns conjuntos são vigorosos e poderão ter interesse econômico. A ocorrência de vários fatôres novos nesse material da Etiópia indica o interêsse que há em se realizar um estudo pormenorizado dos mutantes de Coffea arábica existentes na região de origem da espécie. pt_BR
dc.description.abstract Very little is known about the genetic variability of the species Coffea arabica in its native home - the South-West of Ethiopia. Only more recently an increased interest is being noted with regard to the native coffee of this region and seed samples of wild, cultivated and subspontaneous coffee types have lately been gathered by various agricultural experts. Several small seedling populations from Ethiopia were received in Campinas in 1952 and 1953. Studies on genetic constitution of some of them is now being carried out. It was noted that the "Eritrean moca" coffee (PI 205 413, USDA) is identical to the semperflorens mutant, being homozygous for the alleles sjsj. The results of the artificial pollination with the murta variety (ttNana) revealed that from 33 analysed coffee plants from Ethiopia, 23 carry the alleles it, probably in the homozygous condition. The alleles tt characterize the variety bourbon, and its presence in Ethiopia indicates that this region and not the Reunion Island, as formerly thought, is the place of origin of this important commercial variety. The typica variety (TTNaNa) also occurs in Ethiopia. Plants of the abyssinica variety were frequently found in some of the seedling populations. Although the alleles responsible for its main characters are not yet known, it was noted that abyssinica plants carry the alleles TT. Other populations, segregating for abyssinica characteristics bear the alleles it. The coffee type Ennarea or Ennaria does not seem to belong to this variety. The genetic analysis of the color of the young leaves revealed that the allele br is frequently found in the imported plants. A new recessive allele, semierecta (se) with a phenotypic effect somewhat similar to the dominant allele erecta (Er) was observed. Plants with large fruits and seeds, macrocarpa, were noted but no information is available with regard to its genetic constitution. Coffee seedlings with a small foliaceous and-persistent calyx were found in the populations of plants identified as S.4-Agarro (PI 205 408) and S.6-Cioiccie (PI 205 411) coffee. In spite of having developed sepals, these plants do not carry the allele sd. An interaction however seems to occur between the sd and the allele or alleles responsible for persistent sepals from Ethiopia. Other variations concerning: leaf shape; their position on the lateral branches; fruit shape; color of the cherry; period of fruit ripening and vegetative vigor, were also found. This rather intensive variability encountered in the seedlings received from Ethiopia, may be the result of a non randomized procedure of seed collection, seeds very often having intentionally been harvested from more or less conspicuous variants, occuring in the Ethiopian coffee forests. Possibly a higher amount of natural cross pollination, occurring in the native habitat of C. arabica, may also be responsible for this marked genetic heterogeneity. The occurrence of several new genetic factors in such a small sample of Ethiopian coffee indicates that further exploration for coffee mutants in Ethiopia is highly desirable to throw more light on the genetics of Coffea arabica and also to provide more basic material for its improvement. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 18, n. 25, p. 353-371,1959;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Genética de Coffea XXIV - Mutantes de Coffea arabica procedemtes da Etiópia pt_BR
dc.title Genetics of Coffea XXIV - Mutants of Coffea arabica from ethiopia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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