dc.contributor.author |
Vasco, Gabriel Brandão |
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dc.contributor.author |
Pozza, Edson Ampélio |
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dc.contributor.author |
Silva, Marília Goulart da |
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dc.contributor.author |
Pozza, Adélia Aziz Alexandre |
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dc.contributor.author |
Chaves, Eugênio |
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dc.date.accessioned |
2018-12-20T10:57:53Z |
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dc.date.available |
2018-12-20T10:57:53Z |
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dc.date.issued |
2018-04 |
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dc.identifier.citation |
VASCO, G. B. et al. Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 238-244, abr./jun. 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i2.1428 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10723 |
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dc.description.abstract |
This study aimed at assessing the interaction of potassium (K) and boron (B) in the coffee rust intensity in a nutrient solution. The experiment which was performed in a greenhouse was set up in the randomized complete block design (DBC) with four replicates. The experimental unit involved a single vase with two Catuaí Vermelho (IAC 144) cultivars. The treatments included five doses of boron (0.05, 0.50, 1, 2 and 4 mg L-1 ) and five of potassium (4.0, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0 mmol L-1 ), totaling to 25 treatments in a factorial variance analysis. All the coffee seedling leaves were inoculated with Hemileia vastatrix. For the next 24 hours, the vases were covered with a black plastic bag, and left in the greenhouse to ensure favorable conditions for the fungal infection. A significant interaction was observed between the potassium (K) and boron (B) nutrients in coffee rust intensity. As the boron dose increased from 0.05 to 2.0 mg L-1 , the coffee rust intensity was observed to rise. From the 0.50 mg L-1 dose of B a drastic drop in the dry plant mass was observed, which reached zero index at the highest boron dose due to phytotoxicity. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se avaliar a interação do potássio (K) e do boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um vaso, com duas mudas do cultivar Catuaí Vermelho (IAC 144). Os tratamentos consistiram de cinco doses de boro (0,05; 0,50; 1; 2 e 4 mg L-1 ) e cinco doses de potássio (4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 mmol L-1 ), totalizando 25 tratamentos em esquema fatorial de análise de variância. A inoculação foi realizada em todas as folhas das mudas de cafeeiro até o ponto de escorrimento. Posteriormente, os vasos foram cobertos com saco plástico preto por 24 horas, permanecendo na casa de vegetação com o objetivo de proporcionar condições adequadas para o fungo penetrar e iniciar o processo de infecção. Ocorreu interação significativa entre os nutrientes potássio (K) e boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose de 0,05 até 2,0 mg L-1 de B foi observado aumento da intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose 0,50 mg L-1 de B houve redução drástica da massa da planta seca, atingindo índice zero na maior dose de B, devido a fitotoxidez. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
en |
pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.13,n.2; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Hemileia vastatrix |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Potássio |
pt_BR |
dc.subject |
Boro |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution |
pt_BR |
dc.title |
Interação do K e do B na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |