Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes faixas de controle do capim-braquiária (Brachiaria decumbens) no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica). O experimento foi conduzido entre março de 2002 e maio de 2004, na Fazenda Cachoeiras de São Pedro, município de Garça-SP. As plantas de café utilizadas foram Mundo Novo (var. 388/17) no espaçamento de 1,40 m na linha de plantio e 4,0 m nas entrelinhas, sendo duas mudas por cova. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes faixas de controle: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 cm de largura para cada lado da linha cultivada do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a altura e o diâmetro na base do caule das mudas de café, a produção bruta e a produção beneficiada dos grãos. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a largura mínima da faixa de controle a ser utilizada foi de 100 cm de cada lado da linha, a fim de manter as plantas de café livres da interferência de capim-braquiária.
This work aimed to evaluate the effect of Brachiaria decumbens control bands on the initial development and productivity of Coffea arabica. The experiment was conducted from March 2002 to May 2004 in Cachoeiras de São Pedro Farm in Garça-SP. The coffee plants used were Mundo Novo var. 388/17. The treatments were constituted by the respective control bands: 0, 25, 50, 75, 100, 125 and 150 cm width for each side of the cultivated line and were arranged in a randomized complete block design with four replications. The following characteristics were evaluated: height and stem base diameter of the coffee seedlings, gross production and industrialized grain production. Based on the results obtained, the minimum control band width to be used should be equal to or higher than 100 cm on each side of the plantation line in order to maintain the young coffee plants free from B. decumbens interference.