SBICafé
Biblioteca do Café

Intercropping period between species of green manures and organically-fertilized coffee plantation

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cardoso, Rosileyde Gonçalves Siqueira
dc.contributor.author Pedrosa, Adriene Woods
dc.contributor.author Rodrigues, Mateus Cupertino
dc.contributor.author Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:00:31Z
dc.date.available 2018-12-10T11:00:31Z
dc.date.issued 2018-01
dc.identifier.citation CARDOSO, R.G.S. et al. Intercropping period between species of green manures and organically-fertilized coffee plantation. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 9-22, jan./mar. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i1.1332 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10627
dc.description.abstract The adequate supply of nitrogen to coffee plantation is one of the main challenges of organic agriculture. The aim of the present study was to evaluate the effect of organic fertilization with two legume species in different intercropping periods on nitrogen nutrition, initial growth and productivity of coffee plantation. The experimental design was in randomized blocks, in 2x4 split-plot factorial design, being that the plot consisted of two intercrops (coffee+jack bean and coffee+hyacinth bean) and the four intercropping periods (30, 60, 90 and 120 days after sowing of the legume), and the subplot by 50% and 100% of fertilization for the coffee plantation. The increase in the intercropping period between legumes and coffee plantation favored a greater increase in height and node number of coffee trees, besides showing higher heights when fertilized with 50% of the recommended dose and intercropped with hyacinth bean. The intercropping with the hyacinth bean resulted in a larger crown diameter of coffee trees in 2010 and a larger diameter accumulated in the two evaluated years. Higher N contents were found in coffee trees fertilized with 100% of the recommended dose. The legumes supplied the nutritional requirements of the coffee harvest fertilized with 50% of the dose. The bean yield of the processed coffee is not affected by the intercropping with the green manures of jack bean or hyacinth bean. pt_BR
dc.description.abstract O suprimento adequado de nitrogênio aos cafeeiros é um dos principais desafios da agricultura orgânica. O trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica com duas espécies de leguminosas em diferentes períodos de consorciação sobre a nutrição nitrogenada, o crescimento e a produtividade iniciais de cafeeiros. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (2x4) com parcela subdividida, sendo a parcela constituída por dois consórcios entre cafeeiros e leguminosas (café+feijão-de-porco e café+lablabe) e os 4 períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura da leguminosa), e a subparcela por 50% e 100% da adubação para o cafeeiro. O aumento do período de consorciação entre leguminosas e cafeeiros favoreceu um maior incremento em altura e do número de nós dos cafeeiros, e estes apresentaram maiores alturas quando fertilizados com 50% da dose recomendada e consorciados com lablabe. A consorciação com a lablabe resultou em maior diâmetro de copa dos cafeeiros em 2010 e maior diâmetro acumulado nos dois anos avaliados. Maiores teores de N foram encontrados nos cafeeiros adubados com 100% da dose recomendada. As leguminosas complementaram e supriram as necessidades nutricionais exigidas na colheita do café adubado com 50% da dose. O rendimento de grão do cafeeiro beneficiado não é prejudicado pelo consórcio com os adubos verdes feijão-de-porco ou lablabe. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science;v. 13, n. 1
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica cv. Oeiras pt_BR
dc.subject Canavalia ensiformis pt_BR
dc.subject Dolichos lablab pt_BR
dc.subject Ciclagem de nitrogênio pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Intercropping period between species of green manures and organically-fertilized coffee plantation pt_BR
dc.title Períodos de consorciação entre espécies de adubos verdes e cafeeiros adubados organicamente pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v. 13_n. 1_p. 9 - 22_2018.pdf 1.760Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta