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Geração de zonas de manejo para cafeicultura empregando-se sensor SPAD e análise foliar

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dc.contributor.author Rodrigues Junior, Francelino A.
dc.contributor.author Vieira, Luciano B.
dc.contributor.author Queiroz, Daniel M. de
dc.contributor.author Santos, Nerilson T.
dc.date.accessioned 2018-12-04T13:02:21Z
dc.date.available 2018-12-04T13:02:21Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.citation RODRIGUES JR,. F. A. et al. Geração de zonas de manejo para cafeicultura empregando-se sensor SPAD e análise foliar. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.15, n.8, p.778-787, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011000800003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10564
dc.description.abstract Objetiva-se, com este trabalho, definir zonas de manejo para cafeicultura por meio dos métodos K- Means e Fuzzy C-Means, com base em determinações realizadas com sensor de clorofila e por análise foliar, e avaliar as zonas de manejo obtidas usando-se os dois métodos de agrupamento. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Jatobá, localizada no município de Paula Cândido, MG, durante o mês de novembro de 2007, enquanto a lavoura se apresentava no estado “chumbinho”. A área avaliada apresenta uma lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí de 2,1 ha. Foram definidas, por meio dos dois métodos propostos, as zonas de manejo, com base nas seguintes análises: Valores de SPAD; concentrações foliares de N, P e K; concentrações foliares de N e Ca; concentrações foliares de N; concentrações foliares de N, Zn e B; concentrações foliares de N, P, K, Ca e S e concentrações foliares de N, Ca e S. Os métodos de agrupamento de dados K-Means e Fuzzy C-Means não apresentaram diferenças na geração das zonas de manejo. Houve baixa similaridade entre as zonas de manejo geradas com uso do SPAD e concentrações foliares. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to define management zones for fertilizer application in coffee crop by using the K-means and the Fuzzy C-Means methods. The data used to define management zones were the chlorophyll index measured by SPAD sensor and the nutritional coffee leaf analysis performed in laboratory. The study was conducted in Jatoba Farm, located in Paula Candido, Minas Gerais state, Brazil. The data was collected in November, 2007 when the coffee fruits were starting their development. The coffee variety was Coffea arabica Catuai, and the total analyzed area was 2.1 ha. The management zones were generated using different set of data: the SPAD values; the N, P and K leaf concentrations; the N and Ca leaf concentrations; the N, Zn and B leaf concentrations; the N, P, K, Ca and S leaf concentrations; and the N, Ca and S leaf concentrations. The management zones generated by using K-means and Fuzzy C-Means did not present difference in management zone delimitation. The management zones defined by using the SPAD values were different from the ones generated by using leaf analysis. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.15, n.8, p.778–787, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Análise de agrupamento pt_BR
dc.subject Clorofilômetro pt_BR
dc.subject Nutrientes foliares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Geração de zonas de manejo para cafeicultura empregando-se sensor SPAD e análise foliar pt_BR
dc.title Coffee crop management zone delimitation using chlorophyll index and leaf analysis pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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