Além dos graus-dia, vários são os sistemas de unidades bioclimáticas, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na cafeicultura. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro índices bioclimáticos para estimativa da duração dos subperíodos florescimento-fruto verde cana, fruto verde cana -fruto cereja e florescimento-fruto cereja, na cultura de café. Durante o ano agrícola 2008/2009 foram avaliados índice térmico, acúmulo da radiação fotossinteticamente ativa, índice heliotérmico de Geslin e acúmulo da evapotranspiração de referência, em dez cultivares de café plantadas em Uberlândia, MG. Os dados obtidos para cada índice bioclimático foram analisados através de estatística clássica, obtendo-se a média, o desvio padrão e o coeficiente de variação, em que este último parâmetro serviu de base para a escolha do índice bioclimático utilizado na quantificação da duração dos subperíodos de cada cultivar de café e na classificação do ciclo em precoce, médio e tardio. Verificou-se que os índices heliotérmico de Geslin e acúmulo da evapotranspiração de referência, apresentaram os menores coeficientes de variação médios entre as cultivares.
Besides degree-days, which considers air temperature, there are several bioclimatic unit systems. However, their use and limitation is little known for coffee crop. Therefore, this study evaluated the performance of four bioclimatic indices to estimate the length of the sub-periods flowering-light green fruit, light green fruit-cherry fruit and flowering-cherry fruit, in coffee crop. The thermal index, accumulation of photosynthetic active radiation, Geslin’s heliothermic index and the accumulation of the reference evapotranspiration were evaluated during the agricultural year 2008/2009 for ten coffee cultivars, in Uberlândia-MG, Brazil. The data for each bioclimatic index were analyzed with the classical statistics, determining the mean, the standard error, and the coefficient of variation. This last parameter was the basis for the choice of the bioclimatic index used for the quantification of the length of the sub-periods for each coffee cultivar and for the classification of the cycle as early, medium and late. Geslin’s heliothermic index and accumulation of the reference evapotranspiration presented the smallest mean coefficients of variation among the cultivars.