dc.contributor.author |
Assad, Eduardo Delgado |
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dc.contributor.author |
Pinto, Hilton Silveira |
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dc.contributor.author |
Zullo Junior, Jurandir |
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dc.contributor.author |
Ávila, Ana Maria Helminsk |
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dc.date.accessioned |
2018-11-28T12:39:10Z |
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dc.date.available |
2018-11-28T12:39:10Z |
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dc.date.issued |
2004-11 |
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dc.identifier.citation |
ASSAD, E. D. et al. Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.11, p.1057-1064, nov. 2004. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-3921 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001100001 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10432 |
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dc.description.abstract |
A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
According to the last report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the global temperature is supposed to increase 1°C to 5.8°C and the rainfall 15% in the Tropical area. This paper analyses the effect that these possible scenarios would have in the agroclimatic zoning of the arabic coffee (Coffea arabica L.) main plantation areas in Brazil. The results indicated a reduction of suitable areas greater than 95% in Goiás, Minas Gerais and São Paulo and about 75% for Paraná in the case of a temperature increase of 5.8 o C. These results presume that all the physiological characteristics of the crop will be the same for the varieties analyzed and that the ideal climatic condition for economic development is mean annual temperatures between 18 o C and 23 o C. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.39, n.11, p.1057-1064, 2004 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Zoneamento agrícola |
pt_BR |
dc.subject |
Aumento de temperatura |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil |
pt_BR |
dc.title |
Climatic changes impact in agroclimatic zonning of coffee in Brazil |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |