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Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil

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dc.contributor.author Assad, Eduardo Delgado
dc.contributor.author Pinto, Hilton Silveira
dc.contributor.author Zullo Junior, Jurandir
dc.contributor.author Ávila, Ana Maria Helminsk
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:39:10Z
dc.date.available 2018-11-28T12:39:10Z
dc.date.issued 2004-11
dc.identifier.citation ASSAD, E. D. et al. Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.11, p.1057-1064, nov. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001100001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10432
dc.description.abstract A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C. pt_BR
dc.description.abstract According to the last report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the global temperature is supposed to increase 1°C to 5.8°C and the rainfall 15% in the Tropical area. This paper analyses the effect that these possible scenarios would have in the agroclimatic zoning of the arabic coffee (Coffea arabica L.) main plantation areas in Brazil. The results indicated a reduction of suitable areas greater than 95% in Goiás, Minas Gerais and São Paulo and about 75% for Paraná in the case of a temperature increase of 5.8 o C. These results presume that all the physiological characteristics of the crop will be the same for the varieties analyzed and that the ideal climatic condition for economic development is mean annual temperatures between 18 o C and 23 o C. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.39, n.11, p.1057-1064, 2004
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Zoneamento agrícola pt_BR
dc.subject Aumento de temperatura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil pt_BR
dc.title Climatic changes impact in agroclimatic zonning of coffee in Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 11_p. 1057 - 1064_2004.pdf 2.846Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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