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Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro

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dc.contributor.author Santos, Florisvalda da Silva
dc.contributor.author Souza, Paulo Estevão de
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Miranda, Júlio César
dc.contributor.author Carvalho, Eudes Arruda
dc.contributor.author Fernandes, Luiz Henrique Monteiro
dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:16:34Z
dc.date.available 2018-11-28T11:16:34Z
dc.date.issued 2008-07
dc.identifier.citation SANTOS, F. S. et al. Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.43, n.7, p.783-791, jul. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000700001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10407
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of organic nutrional sources on the progress of brown eye spot and coffee rust in coffee plants, between November 2003 and November 2005. The experimental design adopted was the randomized blocks, with four replications and six treatment plots: coffee fruit peel + swine waste (CP+SW); castor bean presscake + crotalaria (CBP+Cr); coffee fruit peel (CP); bovine manure + crotalaria (BM+Cr); coffee fruit peel + castor bean presscake (CP+CBP); and standard fertilization used in the farm, which combines compost, castor bean presscake, swine waste and crotalaria (control). The higher area under the incidence progress curves of brown eye spot and coffee rust was obtained by CP treatment (respectively 62 and 38% higher to control). The larger progress coincided with the increase in leaf potassium and decrease of calcium content in CP, compared to other nutrient sources, and it resulted in higher leaf drop and lower yield. CP+CBP and CP+SW reduced in 38% the brown eye spot incidence, and in 31 and 21%, respectively, the coffee rust incidence, and increased leaf calcium content during fruit filling, compared to CP. The better nutritional status of plants increased resistance to diseases and reduced the variation between 2004 and 2005 harvests. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.43, n.7, p.783-791, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Epidemiologia pt_BR
dc.subject Fontes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro pt_BR
dc.title Organic fertilization, nutrition and the progress of brown eye spot and rust in coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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