dc.contributor.author |
Silva, Bruno Montoani |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Geraldo César de |
|
dc.contributor.author |
Serafim, Milson Evaldo |
|
dc.contributor.author |
Silva Júnior, João José da |
|
dc.contributor.author |
Colombo, Alberto |
|
dc.contributor.author |
Lima, José Maria de |
|
dc.date.accessioned |
2018-11-14T10:28:03Z |
|
dc.date.available |
2018-11-14T10:28:03Z |
|
dc.date.issued |
2012-02 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, B. M. et al. Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.47, n.2, p.277-286, fev. 2012 |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-3921 |
|
dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200017 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10367 |
|
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta‐T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso. As calibrações padrão do fabricante (mineral e orgânica) não não se mostraram adequadas para emprego nas condições de manejo (locais e profundidades de amostragem) avaliadas. Na impossibilidade de averiguar a acurácia obtida pelo método recomendado pelo fabricante, o uso de ajustes de regressão linear ou da ferramenta Solver mostrou-se útil no processo de calibração. São necessárias apenas duas equações de calibração para avaliação do teor de água das situações contrastantes de manejo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to determine the accuracy of the Delta‐T Profile PR2/6 multisensor capacitance probe in the evaluation of soil moisture content using default calibration equations from the manufacturer, to perform the calibration for specific soil sampling locations and depths, and to obtain calibration coefficients for accurate measurements in real time. In January 2010, samples were taken with structure preserved at varying soil depths, at the planting rows or in between the rows. The analyses were done in laboratory using the ML2x Theta probe sensor. After obtaining the outputs from the sensor, water content was determined by the gravimetric method. Samples were taken from a clayed Rhodic Ferralsol. The manufacturer calibration standards (mineral and organic) were not suitable for the evaluated management (sampling location and depths) conditions. Given the impossibility to verify the accuracy obtained by the method indicated by the manufacturer, the use of linear regression adjustments or of the Solver tool was useful in the calibration process. Only two calibration equations are necessary to evaluate the contrasting management situations. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.47, n.2, p.277-286, 2012 |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Constante dielétrica |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Solos intemperizados |
pt_BR |
dc.subject |
Sonda FDR |
pt_BR |
dc.subject |
Umidade no solo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Accuracy and calibration of capacitance probe in a Rhodic Ferralsol planted with coffee |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |