Os himenópteros parasitoides são inimigos naturais de insetos-praga e têm demonstrado eficiência em estratégias de controle, contribuindo para a manutenção do equilíbrio ecológico de agroecossistemas. Esta pesquisa buscou identificar a diversidade de parasitoides associada a culturas de café em Piatã, BA. As coletas foram realizadas com armadilhas Malaise, que permaneceram no campo por sete dias em coletas mensais, de setembro de 2006 a agosto de 2007. Foram coletados 14.669 himenópteros, distribuídos em nove superfamílias, sendo elas Ceraphronoidea, Chalcidoidea, Chrysidoidea, Cynipoidea, Evanioidea, Ichneumonoidea, Mymarommatoidea, Platygastroidea e Proctotrupoidea, e 29 famílias. Coletaram-se 22 famílias constantes e 11 dominantes, destacando-se Ichneumonidae, Braconidae e Scelionidae como mais frequentes, totalizando 50,33% dos indivíduos coletados. As famílias Braconidae, Eulophidae e Bethylidae, indicadas como promissoras em programas de controle biológico no café, foram coletadas ao longo de todo o ciclo fenológico do café.
Hymenopteran parasitoids are natural enemies of insect pests and have demonstrated efficiency in strategies of biological control, contributing for the maintenance of the ecological balance in agroecosystems. The aim of this research was to identify the diversity of parasitoid wasps in coffee crops in Piatã, BA, Brazil. Malaise traps were installed in the plots and remained in the field for seven days in monthly samplings from September 2006 to August 2007. A total of 14.699 individuals were collected. The parasitoids were distributed through 9 superfamilies: Ceraphronoidea, Chalcidoidea, Chrysidoidea, Cynipoidea, Evanioidea, Ichneumonoidea, Mymarommatoidea, Platygastroidea, Proctotrupoidea and 29 families. Twenty two constant and 11 dominant families, standing out the families Ichneumonidae, Braconidae e Scelionidae as the most frequent. Families Braconidae, Eulophidae and Bethylidae indicated as promising biological control programs in coffee were collected throughout the phenological cycle of the crop.