A espécie Coffea arabica L é cultivada em todas as regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, com predominân- cia dos cultivares Catuaí e Mundo Novo, por seu vigor vegetativo, alto potencial produtivo e boa qualidade de bebida. Visando a identificar e selecionar progênies de cafeeiro com boas características agronômicas, foi instalado e condu- zido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram avaliadas 39 progênies na 4a geração de autofecundação, após o 2o retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo’ (genitor recorrente), desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Epamig. Os cultivares Catuaí Vermelho MG 99, Rubi MG 1192 e Acaiá Cerrado MG 1474 foram utilizados como testemunhas. Foram analisadas as características: produção de café beneficiado em sc.ha -1 de oito safras (1998/1999 a 2005/2006), vigor vegetativo, percentagem de frutos chochos e classificação quanto à peneira. Ficou evidente que existe variabilidade genética dentro do grupo de progênies estudadas. As maiores produtividades foram encontradas na sétima e oitava colheita. As progênies 1189-9- 80-1 e 1189-9-80-3 apresentaram melhor desempenho, em todas as características avaliadas e serão selecionadas para futuros trabalhos de melhoramento genético, sendo lançadas como cultivar ou utilizadas em hibridações.
Coffea arabica L. is cultivated in all Minas Gerais producing areas, with predominance of cv. Catuaí and cv. Mundo Novo, owing to their high plant vigor, yield and cup quality. This work aimed to evaluate the agronomic performance of coffee in the Epamig Experimental Farm, Três Pontas, MG, Brazil. The experiment used 39 progenies, in the fourth generation of selfing, after the second self-backcrossing of cvs Catuaí and Mundo Novo. (recurring progenitor) developed by Epamig coffee breeding program. The cultivars Catuaí Vermelho MG 99, Rubi MG 1192 and Acaiá Cerrado MG 1474 were used as control. The following parameters were evaluated: yield of eight harvests (1997/1998 to 2004/ 2005), vegetative vigor, floating grains percentage, and bean size. The results showed that there is genetic variability among the progenies studied. The seventh and eighth harvest produced the highest yields. Progenies 1189-9-80-1 and 1189-9-80-3 showed good performance for the evaluated characteristics and will be selected for future works of genetic breeding.