SBICafé
Biblioteca do Café

Source-sink manipulations in Coffea arabica L. and its effect on growth of shoots and root system

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Paglis, Carlos Maurício
dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do
dc.contributor.author Linhares, Suellen Sarah Drumond
dc.contributor.author Becker, Frederico Biagi
dc.contributor.author Mesquita, Alessandro Carlos
dc.date.accessioned 2018-11-01T11:46:08Z
dc.date.available 2018-11-01T11:46:08Z
dc.date.issued 2011-09
dc.identifier.citation ALVES, J. D. et al. Source-sink manipulations in Coffea arabica L. and its effect on growth of shoots and root systeml. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 35, n. 5, p. 956-964, set./out., 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10300
dc.description.abstract This paper investigated changes in growth and carbohydrate content of shoots and root systems in response to source-sink manipulation in field-grown coffee trees. The source-sink manipulations were carried out using manual de-fruiting. Two plots of trees were established: in one group, the fruit was left on the tree, while in the second group all fruits were removed manually. Similar results were obtained for coffee trees with and without fruit in terms of height, stem and skirt diameter and branch lengths. A biochemical evaluation of the roots showed that no differences were found between the levels of carbohydrates. In the leaves, levels of soluble sugars and reducing sugars were higher in plants with fruit. The starch concentration in leaves and roots did not vary between the plots. Root length density did not vary between plants with and without fruit in the 0 - 0.4 m soil layer. However, plants without fruit had a higher root length density than plants with a full fruit load. These results contrast with results published by others on source-sink relationships of coffee plants. The joint data analysis shows that young trees, with a moderate fruit load, and with good nutritional and health status, produce carbohydrates in sufficient quantities to maintain vegetative and reproductive growth, without harming root system growth. pt_BR
dc.description.abstract Foram investigadas as alterações no crescimento e nos teores de carboidratos da parte aérea e sistema radicular em resposta à manipulação fonte-dreno em cafeeiros cultivados em condições de campo. Essas manipulações foram realizadas mediante desfrutificação manual. Dois grupos de plantas foram estabelecidos: em um grupo, a produção de frutos foi mantida, enquanto no segundo grupo, todos os frutos foram retirados manualmente. Cafeeiros, com e sem frutos apresentaram resultados semelhantes em termos de altura, diâmetro do caule e saia e comprimentos de ramos. Nas avaliações bioquímicas nas raízes não foram verificadas diferenças entre os níveis de carboidratos. Nas folhas, os teores de açúcares solúveis e açúcares redutores foram maiores nas plantas com frutos. As concentrações de amido nas raízes e folhas não variaram entre os tratamentos. A densidade de comprimento de raízes na camada de solo de 0-0,4 m.não se diferenciou entre plantas com e sem frutos. Entretanto, as plantas sem frutos apresentaram maior densidade de comprimento radicular que aquelas plantas com carga completa. Esses resultados contrastam com os resultados publicados por outros autores considerando-se as relações fonte-dreno do cafeeiro. A análise conjunta dos dados mostra que os cafeeiros jovens, com carga moderada e com bom estado nutricional produzem carboidratos em quantidades suficientes para manter o crescimento vegetativo e reprodutivo, sem prejudicar o crescimento do sistema radicular. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 35, n. 5, p. 956 -964,2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Fonte-dreno pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Sistema radicular pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Source-sink manipulations in Coffea arabica L. and its effect on growth of shoots and root system pt_BR
dc.title Manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. e seu efeito no crescimento da parte aérea e do sistema radicular pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 35_n. 5_p. 956 - 964_2011.pdf 296.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta