SBICafé
Biblioteca do Café

Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carvalho, Alcides
dc.contributor.author Teixeira, Aldir Alves
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Guerreiro Filho, Oliveiro
dc.date.accessioned 2018-08-22T13:38:52Z
dc.date.available 2018-08-22T13:38:52Z
dc.date.issued 1990-07
dc.identifier.citation CARVALHO, A. et al. Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea. Bragantia, Campinas, v. 49, n. 2, p. 281-290, Jul./Dez. 1990. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000200009 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10241
dc.description.abstract Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à qualidade, uma superioridade dos grupos C arabica x C. dewevrei dp e C. canephora dp x C. arabica pelas duas escalas. No segundo experimento, o grupo C. racemosa x C. arabica apresentou a maior média, apesar de não diferir, pela escala 1, dos demais grupos. Pela escala 2, superou, no entanto, os grupos C. canephora e C. congensis. Gostos incomuns foram observados nas amostras com relação à bebida. Atribuem-se à grande diversidade do material analisado e a falta de familiarização dos provadores com espécies bem diferentes de C. arabica, certas discrepâncias com relação à determinação desses defeitos nas amostras analisadas. pt_BR
dc.description.abstract Investigations on coffee cupping quality of the species C. canephora, C. congensis and several populations derived from interespecific crosses (C. canephora dp x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp and C. racemosa x C. arabica) were undertaken in two trials, in order to guide breeding programs using this germoplasm. Two grading systems were used for classification of the cupping quality, the normal six points scale used for C. arabica samples and a new one with 10 points, 1 for the lowest and 10 for the highest quality. Coffee liquorer experts graded the overall cupping quality and added remarks to any unpleasant taste noticed in the samples. The analysis of the data pointed out that both scales were not adequate for a complete characterization and discrimination of the individual samples. When coffee samples ware grouped according to the species involved in the crosses, the results indicated the superiority of the C. arabica x C, dewevrei dp and C. canephora dp x C. arabica groups in the first trial. In the second trial the C. racemosa x C. arabica group revealed the best average cupping quality, statistically superior to C. canephora and C. congensis. Most of the non-commercial coffees displayed unique tastes and were characterized in 13 unpleasant types. Due to the inherent diversity of the analysed material the liquorer experts had difficulty in classifying the several abnormal tastes influencing the classification of the mild standard sample. The results indicated the necessity of more accurate studies of the beverage produced by these species mainly when they participate in the breeding of Arabica coffee. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 49, n. 2, p. 281-290, 1990.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea spp. pt_BR
dc.subject Híbridos interespecíficos pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea pt_BR
dc.title Cupping quality of coffee species and interspecific hybrids pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 49_n. 2_p. 281 - 290_1990.pdf 348.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta