SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, Antonio Lucio Mello
dc.contributor.author Pedroso, Paulo Afonso Claudino
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Gonçalves, Wallace
dc.date.accessioned 2018-08-13T12:20:07Z
dc.date.available 2018-08-13T12:20:07Z
dc.date.issued 1992-01
dc.identifier.citation MARTINS, A. L. M. et al. Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP). Bragantia, Campinas, v. 51, n. 1, p. 31-38, Jan./Jun. 1992. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051992000100005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10238
dc.description.abstract Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o comportamento de quatro progênies do cultivar Catuaí Amarelo e três do Catuaí Vermelho de Coffea arabica em relação aos cultivares Caturra Amarelo e Mundo Novo da mesma espécie, na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Pindorama. Analisaram-se a produção total e as produções acumuladas a cada dois anos e os valores de rendimento (relação café cereja/beneficiado), a peneira média, a porcentagem de frutos desprovidos de sementes (porcentagem de chochos), o tipo das sementes e o peso de cem sementes tipo chato (grãos normais). Os resultados da produção total em um período de dezoito anos consecutivos indicaram que a progênie de Catuaí Amarelo CH 2077-2-5-62 se revelou a mais produtiva, superando inclusive o padrão Mundo Novo. A linhagem de Caturra Amarelo (LC 476) apresentou as mais baixas produções. Analisando-se as produções acumuladas a cada dois anos e a total, verificou-se a possibilidade de uma avaliação precoce nesse material. As características de frutos e sementes analisadas forneceram valores considerados normais para um café de bom padrão, possibilitando a recomendação do plantio dos cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região nordeste do Estado de São Paulo. pt_BR
dc.description.abstract Four progenies of the Catuaí Amarelo and three of the Catuaí Vermelho cultivars of Coffea arabica L. were evaluated for yield, as well as fruits and seed characteristics in a trial carried out at Pindorama Experimental Station. Caturra Amarelo and Mundo Novo cultivars of the same specie were used as control. Latin square 9 x 9 design was used. Each plot had six double plants (two plants per hole) planted 3 x 2 m in apart. Individual plant yield was recorded throughout eighteen years (1971-1988). It was analysed also the relation of ripe fruit weight to clean coffee weight; percentage of empty fruits; percentage of flat, peaberry and elephant beans; seed size and weight of 100 seeds for each individual plant. The Catuaí Amarelo progeny CH 2077-2-5-62 gave the highest total yield and Caturra Amarelo LC 476 the lowest one. Yield oscillation was similar for the highest yielding Catuaí progenies and the Mundo Novo and Caturra Amarelo standards. The results indicated that the Catuaí Amarelo and Catuaí Vermelho can be successfully grown at the Pindorama region. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 51, n. 1, p. 31-38, 1992.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Catuaí Amarelo pt_BR
dc.subject Catuaí Vermelho pt_BR
dc.subject Avaliação precoce do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP) pt_BR
dc.title Evaluation of Catuaí Amarelo and Catuaí Vermelho coffee progenies at the region of Pindorama, State of São Paulo, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 51_n. 1_p. 31 - 38_1992.pdf 555.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta