dc.contributor.author |
Camargo, Ângelo Paes de |
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dc.contributor.author |
Camargo, Marcelo Bento Paes de |
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dc.date.accessioned |
2018-08-03T11:57:27Z |
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dc.date.available |
2018-08-03T11:57:27Z |
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dc.date.issued |
2001-01 |
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dc.identifier.citation |
CAMARGO, A. P.; CAMARGO, M .B. P. Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p. 65-68, Jan./Abr. 2001. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-4499 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000100008 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10213 |
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dc.description.abstract |
O café arábica (Coffea arabica L.) leva dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas que completam o ciclo reprodutivo no mesmo ano fenológico. Após várias tentativas para definição e esquematização das distintas fases fenológicas do cafeeiro, chegou-se a uma forma racional constituída de seis fases distintas envolvendo os dois anos fenológicos, iniciados em setembro. As fases são: 1a fase, vegetativa com sete meses, de setembro a março, todos com dias longos; 2a fase, também vegetativa, de abril a agosto, com dias curtos, quando há indução das gemas vegetativas dos nós formados na 1a fase, para gemas reprodutivas. No final da 2a fase, em julho e agosto, as plantas entram em relativo repouso com formação de um ou dois pares de folhas pequenas, que aparecem no período de relativo repouso do cafeeiro, entre os dois anos fenológicos. Em seguida vem a maturação das gemas reprodutivas após a acumulação de cerca de 350 mm de evapotranspiração potencial (ETp), a partir de abril; 3a fase, de florada e expansão dos frutos, de setembro a dezembro. As floradas ocorrem cerca de 8 a 15 dias após o aumento do potencial hídrico nas gemas florais (choque hídrico), causado por chuva ou irrigação; 4a fase, granação dos frutos, de janeiro a março; 5a fase, maturação dos frutos ao completar cerca de 700 mm de somatório de ETp, após a florada principal; 6a fase, de senescência e morte dos ramos produtivos, não primários, em julho e agosto. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The arabic coffee (Coffea arabica L.) takes two years to complete the entire phenological cycle of the frutification, unlike most of the other crops, that complete the reproductive cycle in one year. Six different phenological phases, taking a total of two years, are proposed, starting in September of each year. The phases are: 1st phase: vegetative, with seven months, September to March, with long days; 2nd phase: also vegetative, April to August, with short days, when occurs the transformation of the vegetative buds of the knots formed in the 1st phase to reproductive buds. At the end of this phase, July and August, the plants enter in relative dormancy with formation of one or two small pair of leaves, that usually do not flourish. The maturation of the reproductive buds comes after the accumulation of about 350 mm of potential evapotranspiration (ETp), starting by the beginning of April; 3rd phase: flowering and grain expansion, September to December. Usually the flowering happens about 8 to 15 days after the increase of the water potential inside the floral buds caused by rain or irrigation; 4th phase: grain formation, January to March; 5th phase: grain maturation, when about 700 mm of ETp accumulates since the main flowering; 6th phase: senescence and death of the non-primary productive branches, in July and August. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Instituto Agronômico (IAC) |
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dc.relation.ispartofseries |
Bragantia;v. 60, n. 1, p. 65-68, 2001. |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Clima |
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dc.subject |
Fenologia |
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dc.subject |
Maturação das gemas |
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dc.subject |
Maturação dos frutos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil |
pt_BR |
dc.title |
Definition and outline for the phenological phases of arabic coffee under brazilian tropical conditions |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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