SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Aguiar, Adriano Tosoni da Eira
dc.contributor.author Guerreiro-Filho, Oliveiro
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2018-07-23T19:49:00Z
dc.date.available 2018-07-23T19:49:00Z
dc.date.issued 2004-05
dc.identifier.citation AGUIAR, A. T. E. et al. Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 2, p. 179-192, Mai./Ago. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000200003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10207
dc.description.abstract Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo avaliadas trinta plantas de cada cultivar. Os resultados evidenciaram que apenas com a utilização das características porte, cor do fruto, resistência ao agente da ferrugem, Hemileia vastatrix e ciclo de maturação é possível obter uma discriminação eficiente dos diferentes grupos de cultivares avaliadas. A cor das folhas jovens e o diâmetro da copa revelaram-se importantes descritores na discriminação de cultivares do grupo Mundo Novo. Não foi possível, porém, identificar descritores eficientes na discriminação das cultivares dos grupos Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Icatu Vermelho. pt_BR
dc.description.abstract The species Coffea arabica is responsible for 70% of the world coffee production. The majority of cultivars has a narrow genetic origin, being derived basically from two old cultivars: Tipica and Bourbon. This investigation was carried out aiming at the characterization of selected cultivars of the Instituto Agronomico according to standard descriptors. Thirty five morphological or technological traits of canopy, leaves, flowers, fruits or seeds and three agronomic traits were evaluated in twenty nine cultivar lines of the current breeding program. The variables plant height, fruit color, leaf rust resistance and earliness are sufficient for an efficient identification of groups of cultivars. The color of young leaves and plant diameter are important descriptors for discriminating cultivars of the Mundo Novo group, but they could not identify cultivars of the Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo and Icatu Vermelho groups. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 2, p. 179-192, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Base genética pt_BR
dc.subject DHE pt_BR
dc.subject Proteção de cultivares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos pt_BR
dc.title Characterization of Coffea arabica cultivars by minimum descriptors pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 63_n. 2_p. 179 - 192_2004.pdf 68.75Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta