SBICafé
Biblioteca do Café

Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Kobayashi, Emilio Seigui
dc.contributor.author Sakai, Emilio
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da
dc.contributor.author Arruda, Flavio Bushmeyer
dc.contributor.author Silveira, Jane Maria de Carvalho
dc.contributor.author Souza, Paulo Sérgio de
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos
dc.date.accessioned 2018-07-17T11:44:02Z
dc.date.available 2018-07-17T11:44:02Z
dc.date.issued 2008-04
dc.identifier.citation KOBAYASHI, E. S. et al. Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 421-428, Abr./Jun. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000200018 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10169
dc.description.abstract Para avaliar o potencial da água nas plantas de Coffea arabica L., foi desenvolvido um experimento em Mococa (SP), de agosto de 2005 a julho de 2006, com as cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV). As cultivares OB e OV tinham oito anos de idade, e as plantas do MN haviam sido recepadas há cinco anos. Os espaçamentos entre as plantas de MN, OB e OV foram de 3,6 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m e 3,5 x 0,74 m respectivamente. As avaliações dos potenciais da água das plantas na antemanhã (ψam) foram realizadas a cada duas semanas. O potencial da água na folha durante o período diurno (ψa) foi medido no final de abril. Os dados de ψam na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com as oscilações decorrentes da precipitação pluvial sazonal. Os valores de ψam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações para MN, OB e OV respectivamente. Esses valores são importantes para caracterizar o estado hídrico das folhas do cafeeiro ao longo do ano agrícola, visto que o período de estresse hídrico coincidiu com a fase de indução (fevereiro a junho) e maturação das gemas florais, bem como o período de maiores volumes de precipitação pluvial com a granação e maturação dos frutos. pt_BR
dc.description.abstract In order to assess the xylem water potential in Coffea arabica L. plants, a field experiment was carried out in Mococa, São Paulo State, Brazil, from August 2005 to July 2006 with the following cultivars: Mundo Novo (MN), Obatã (OB) and Ouro-Verde (OV). The OB and OV cultivars were eight years old, and MN plants had been topped five years ago. Spacing among the plants were 3.6 x 1.0 m, 2.5 x 1.0 m and 3.5 x 0.75 m, respectively. Predawn leaf water potential (ψam) was measured each 15 days. Xylem water potential along the day (ψa) was measured at the end of April. Data concerning leaf ψam varied according to the soil water profile as affect by seasonal rainfall. ψam values were -1.29, -1.60 and -1.68 MPa during dry months and -0.06, -0.07 and -0.07 MPa during months of greater precipitations for MN, OB and OV, respectively. These values were important and relevant to Arabic coffee cultivars in order to characterize plant water status along the year, because the period of water stress was coincident with the phase of induction (February at June) and maturation of flowering buds; and the period of greater rainfall with the phase of grain filling and fruit maturation. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 67, n. 2, p. 421-428, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Umidade do solo pt_BR
dc.subject Potencial da água na planta pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP pt_BR
dc.title Seasonal changes in coffee leaf water potential in Mococa, São Paulo State, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 67_n. 2_p. 421 - 428_2008.pdf 177.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta