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Biblioteca do Café

Efeito da temperatura em aminoácidos e proteases de café

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dc.contributor.author Shimizu, Milton Massao pt_BR
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da pt_BR
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo pt_BR
dc.contributor.author Colombo, Carlos Augusto pt_BR
dc.contributor.author Baptista, Guilherme G. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-07 10:33:29.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:17Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Shimizu, Milton Massao; Silva, Emerson Alves da; Mazzafera, Paulo; Colombo, Carlos A.; Baptista, Guilherme G. Efeito da temperatura em aminoácidos e proteases de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art023 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2125
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Frutos de café foram mantidos em uma armação plástica, de forma a aumentar a temperatura durante o seu desenvolvimento. Frutos foram coletados verdes e maduros, sendo que como testemunhas foram coletados frutos a pleno sol e da sombra, sob a saia do cafeeiro. O endosperma dos frutos foi retirado para análise de aminoácidos e de proteases. Aminoácidos variaram bastante no aspecto quantitativo e qualitativo. Proteases foram caracterizadas quando à inibição por inibidores específicos para esta classe de enzimas e mostrou-se a presença de serino-proteases no endosperma de café. Discute-se preliminarmente os resultados em relação ao efeito da temperatura na alteração do padrão de compostos nitrogenados e sua relação com a qualidade da bebida. pt_BR
dc.description.abstract Coffee fruits were maintained inside a plastic structure in order to increase the temperature during their development. Fruits were harvested at green and berry stages. Fruits growing under full sun light and shade (growing in branches in the bottom of the canopy) were collected as controls. The endosperms of these fruits were analyzed for amino acids and protease activity. Amino acids varied significantly among the three treatments. Serine-protease activity was detected in the endosperm. A preliminary discussion is carried out regarding the effect of the temperature on the nitrogen compounds of coffee and their relationship with coffee quality. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Endosperma Serino-proteases Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject Coffee Endosperm Serine-proteases Coffee quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeito da temperatura em aminoácidos e proteases de café pt_BR
dc.title [Effect of the temperature on amino acids and proteases in coffee endosperm] en
dc.title.alternative [Effect of the temperature on amino acids and proteases in coffee endosperm] en
dc.type Artigo pt_BR

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